С майонезом или без?

Майонез на самом деле — прекрасный деликатесный соус, который, кстати, очень просто сделать самому.
С майонезом или без?

Этот вопрос мучает каждого, кто переходит на здоровый образ жизни. Количество потребленных за день калорий волнует душу и лишает сна. Как же, мучное-жирное нас погубит. Если б только оно… По мне, вопрос не в качестве еды, а в ее количестве.

В этом смысле потребление майонеза особо показательно. Продукт, еще недавно перешедший из разряда дефицитного в число непременных участников стола, типа соли и перца, майонез потерял свое лицо, но приобрел в нашей стране тысячи (миллионы!) поклонников всех возрастов. Диетологи в шоке! А всего-то надо — научиться соблюдать меру. И в готовке, и в потреблении. И тогда майонез станет тем, чем и он есть — отменным деликатесным соусом, который, кстати, очень просто сделать самому. Приступим?

Майонез домашний

В стакан блендера положить 1 яйцо, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса, а также 1/2 чайной ложки соли. Добавить 200 миллилитров растительного масла.

Опустить блендер в стакан так, чтобы насадка накрыла яичный желток и уперлась в дно.

Включить блендер и, не отрывая его от дна, начать взбивать на средних оборотах. Когда плотная масса, образующаяся на глазах, поднимется почти до самого верха, медленно поднять рассекатель, чтобы он мог захватить масло, которое еще осталось на поверхности. Продолжать взбивать до образования однородной плотной массы. Обычно на приготовление домашнего майонеза уходит не более 5 минут.

По желанию в майонез можно добавить пол чайной ложки горчицы, так получится майонез «провансаль». В домашний майонез можно добавить чеснок, черный перец или поэкспериментировать с другими специями. Например, своеобразный вкус домашнему майонезу придает соевый соус.

Полученного количества вам хватит на несколько салатов. Главное, не увлекаться, помнить, что это заправка, а не еда. Начнем, как водится, с салатов.

Салат с сыром и яблоками

Крупную луковицу порезать кольцами, ошпарить горячей водой, сбрызнуть соком лимона или каплей уксуса с добавлением щепотки сахара. Сыр типа Гауды (около 100 граммов) натереть на крупной терке. Так же натереть пару кисло-сладких яблок. Уложить слоями, промазывая каждый майонезом. Верхний слой — тертый сыр. Дать салату полчаса настояться.

Салат мясной с зеленым луком

Отварную говядину порезать мелкими кубиками или соломкой. Зеленый лук порезать мелко. Два яйца вкрутую порубить так же как мясо. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник и залить смесью майонеза (1 часть) и кетчупа (1 часть). Хорошо перемешать и подать на стол.

Заправка из майонеза с кетчупом (с добавкой апельсинового сока, пары капель табаско и бренди) преображает соус и возносит его на кулинарный пик.

Жареные креветки с таким розовым соусом бесподобны.

Комментарии
Комментарии