Айва, фаршированная кисло-сладким мясом

Смелая вариация на тему традиционного рецепта.
Айва, фаршированная кисло-сладким мясом

Бывают такие посты, которые хоть каждый год повторяй. Тем более, если к посту есть и картинки хорошие, и текст, и видео. Сезон настал - ставь смело! Как минимум, несколько тысяч человек этого не видели, не читали, не готовили, а несколько десятков еще и будут рады приготовить нечто новенькое и вкусное.

Помните народный рецепт, вошедший еще в мою первую книгу Айва, фаршированная по-кокандски? Вот в каком виде он предстал перед читателями новой книги:

Айву начиняют бараньим фаршем, укладывают поверх мяса, моркови и картофеля в казан, под мясо немного сала, болгарский перец, зелень поверх айвы, накрывают все плотно и запекают в казане два-три часа, примерно так же, как в блюде Пирожок, которое все-таки правильнее считать разновидностью казан-кебаба. Получается довольно вкусно, многие полюбили этот рецепт.

Так что же меня не устраивало?

Во-первых, рецепт этот сформировался вокруг другого сорта айвы. Айва в Узбекистане гораздо более плотная, ее можно готовить дольше. А еще та айва менее сочная, поэтому влаги в казане образуется относительно немного. Айва, которая продается в Москве, слаще, сочнее, нежнее, но во время длительного приготовления расползается, теряет форму и выпускает очень много сока. В результате содержимое казана не запекается, как задумано по рецепту, а готовится на пару.

Во-вторых, мне не очень нравилась зелень, которой укрывалась айва. Фаршу эта зелень ничего не давала, запах ее улетучивался как только открывали казан. Кроме того, в фарш для айвы не добавлялся лук, чтобы не увеличивать количество жидкости в казане, поэтому фарш на фоне яркой, ароматной, кисло-сладкой айвы выглядел довольно чужеродным.

С фаршем все просто. Если нравится кисло-сладкая айва, то почему бы и фарш не сделать кисло-сладким? Вот горсть фисташек и горсть изюма на килограмм мяса - первый шаг на пути исправления фарша. Зря вы думаете, что это не будет сочетаться! Айва начиненная фаршем из одних только фисташек и изюма - изумительна. Фисташки и изюм хорошо сочетаются с мясом во многих восточных блюдах. Так почему же мясо, фисташки, изюм и айва не будут сочетаться вместе?

Комментарии