Брусника - источник вкуса и здоровья

Терпкость ягод брусники издревле спасала разносолы скандинавской и северной русской кухни от уныния и однообразия.
Брусника - источник вкуса и здоровья

С латыни брусника переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Один из первых сортов, выведенный в Голландии, носит имя красный жемчуг. А по-русски она просто брусника, то бишь «брусявая» или «красная».

Живет красная ягода брусника на вечнозеленом кустарнике хоть и не вечно, но достаточно долго – лет 300, не меньше дуба. И всю свою жизнь сохраняет целебные свойства и тонкий терпкий вкус.

Брусника – большая любовь северных народов. Здесь и природа суровая, и вкусы маловыразительные.

Поэтому терпкость ягод брусники издревле спасала разносолы скандинавской или северной русской кухни от уныния и однообразия. Недаром один из финских поэтов более века назад описал вкус брусники как «холодный рубиновый клинок, пробуждающий рассудок». Южным народам, привыкшим к более сладким плодам, вкус этой обитательницы суровых хвойных лесов может показаться слишком кислым и даже не в меру горьким. В немецких энциклопедиях прошлого не раз встречалась мысль, что есть ягоды брусники в сыром виде вредно для исхода желчи и общего самочувствия. Вот уж воистину что русскому хорошо, то немцу смерть. Русский же человек как только ягоды брусники не употребляет – и в сыром виде, естественно, тоже. И конечно, в виде настоек, наливок, варений. Помните, у Пушкина: «Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда». Брусничный взвар, к слову, один из классических древнерусских соусов. Неразрывная парочка – брусника и квашеная капуста. Стоит добавить в жбан к капусте пару горстей красных ягод брусники, немного корицы и пару брусничных листочков, как мелодия давно знакомой закуски зазвучит громко и празднично.

Хороши в этом смысле и яблоки с брусникой моченые. Яблоки, в идеале антоновские, укладывают в кадки хвостиками вверх, перемежая со свежей брусникой и черносмородинными или теми же, брусничными, листьями и оставляют «дозревать» в погребе. Спустя пару дней, когда эти ингредиенты сольются в экстазе, лучшей компании для холодной водки или домашних настоек не найти! В Европе же бруснику чаще «пакуют» в конфитюры, мармелад и желе, щедро сдабривая сахаром. Сладкий союзник только подчеркивает запоминающийся вкус ягод брусники.

Комментарии
Комментарии