Когда в России будет хороший сыр

Основатель магазина «Сырный сомелье» рассказал, на что способны наши сыровары и когда они смогут производить достойную продукцию.
Когда в России будет хороший сыр

Когда Россия ввела ответные продуктовые санкции, многие ожидали, что европейский пармезан и горгонзола будут по-прежнему как-то проникать в страну, а российские производители как и всегда будут предлагать лишь сыры вроде «Костромского» и «Пошехонского». Однако теперь на полках магазинов все чаще можно увидеть и более сложные и вкусные сыры российского производства наряду с импортом из северной Африки или Азии, а накануне Счетная палата предсказала дефицит сыра в 2016 году. Основатель магазина «Сырный сомелье» рассказал «Йоду», на что способны российские сыровары и когда они смогут стабильно производить достойную продукцию.

В начале августа 2014 года программист Александр Крупецков прочитал новость о том, что Россия запретила ввоз сыров из Евросоюза, которая стала для него настоящим шоком. Месяц тому назад Крупецков открыл в Москве магазин «Сырный сомелье», и теперь, в течение пяти дней после объявления эмбарго люди скупали все европейские сыры, которые могли найти. Сотрудники магазина паниковали, а самому предпринимателю казалось, что это конец, и бизнес закроется. Однако Крупецков не отчаялся, и спустя девять месяцев его компания отбила стартовые инвестиции, а он начал сотрудничать с более чем с десятком фермеров, которые производят уникальные для России сыры. Их число постепенно растет.

КАК ПОЯВИЛСЯ «СЫРНЫЙ СОМЕЛЬЕ»

Когда Крупецков пробовал сыр в поездках по Европе, он часто хотел найти его, вернувшись в Москву, но не мог этого сделать. «Даже в дорогих магазинах отвечали, что не знают о таком сыре», — вспоминает он. Два года назад Крупецков решил, что пора перестать работать на дядю и занять пустующую на рынке нишу, открыв магазин «классических» сыров.

Сначала он подготовил все к старту проекта, запустил сайт, затем нашел хорошее предложение по аренде помещения, на которое нужно было согласиться в течение двух дней. Это стало решающим моментом: Александр принял предложение и наконец ушел с работы, чтобы все время посвятить своему бизнесу.

Комментарии
Комментарии