Как выбрать и использовать мед

Его полезные вещества и витамины поддерживают иммунную систему и помогают справиться с депрессией.
Как выбрать и использовать мед

«Добрый мед от всякой хвори спасет» — гласит старая русская поговорка. Целебные свойства меда известны с незапамятных времен: и раны он заживляет, и простуды прогоняет, и силы восстанавливает, и кровь очищает.

Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества и витамины поддерживают иммунную систему и помогают организму справиться с межсезонной депрессией. Так что, если вы еще не включили в свое меню мед, самое время сделать это сейчас, чтобы с наступлением весны не страдать от упадка сил, бессонницы и хандры. Для начала приготовим напитки на медовой основе.

Впрочем, перед тем, как приступить к готовке, нужно еще выбрать качественный мед. Одним из главных признаков хорошего качества конечно же является вкус. Правильный мед должен быть не просто сладок — он отличается терпкостью и немного щиплет язык. Убедиться в хорошем качестве продукта можно и такими нехитрыми способами. Капнув немного меда на тарелку, вы увидите, что капли не растекаются сразу, а некоторое время сохраняют упругость и форму.

Выливая натуральный мед на блюдце из ложки, вы обнаружите непрерывную струйку — если вы начнете вращать ложку, то струйка будет наматываться на нее, как нитка. Кроме того, определить правильный мед поможет картофельный крахмал. Посыпьте медовую каплю щепоткой крахмала и посмотрите, остался ли он белым: если он осел и окрасился, мед далек от совершенства.

Чтобы проверить продукт на наличие дополнительных примесей (в хорошем меде их нет), можно размешать ложку меда в стакане горячей воды — он должен полностью раствориться. Если вы предпочитаете покупать исключительно жидкий мед, напомним, что к концу зимы — началу весны многие сорта начинают засахариваться (исключение составляют, к примеру, вересковый или каштановый мед).

Так что непременно проверьте подозрительные жидкие варианты одним из перечисленных способов, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что вам не подсунули искусственную массу, подкрашенную специальным красителем в нужный цвет и подслащенную сахаром или добавками. Приготовить из нее витаминный напиток точно не получится, поскольку никаких витаминов в этом «меде», конечно, нет.

Комментарии
Комментарии