Все об итальянских винах

Уже более полувека итальянское виноделие находится в состоянии перманентной революции.
Все об итальянских винах

Искусство изготовления вина проходит через всю историю Италии. Сегодня итальянские вина – непременное украшение стола самых искушенных гурманов: уже более полувека итальянское виноделие находится в состоянии перманентной революции, и это явление даже получило название «Второго Ренессанса».

«ХлебСоль» публикует отрывки из книги «Италия. История гастрономии от Лукулла до наших дней», из которых вы узнаете буквально все о разновидностях этого напитка.

Еще не так давно итальянское вино было почти неизвестно. Итальянские вина в XIX веке и даже начале XX века не разливали в бутылки: их привозили в бочках и пили без церемоний, как пьют воду. Стендаль, путешествовавший по Италии, не приводит названий итальянских вин, а просто заказывает «хорошее итальянское вино»: «Мы попросили его сходить в соседнюю oteria за несколькими boccali di vin buono».

Лишь в 1960-е годы правительство Италии приступило к решению важнейшей задачи по классификации вин и созданию системы сертификации, образцом для которой послужила старейшая в мире французская классификация, существующая уже с середины XIX века. В настоящее время все итальянские вина разделены на четыре категории, которые указываются на этикете.

Категории итальянских вин

DOCG (Denominazione di Origine Controlata e Garantita) — это самая высшая категория вин, происхождение которых контролируется, а также гарантируется их качество. К этой категории принадлежат такие дорогие вина, как Barolo, Barbaresco, Vino Nobile de Monte pulciano, Brunello di Montalcino, Chianti Classico и др.

DOC (Denominazione di Origine Controlata) — это категория вин, производимых в конкретных регионах согласно местным нормам.

IGT (Indicazione Geograica Tipica) — местные вина из определенного региона происхождения.

VdT (Vino da Тavola) — наиболее распространенная в Италии категория столовых вин.

Комментарии
Комментарии