Арроситичини: как выглядит шашлык по-итальянски

Арроситичини имеет давнюю историю, а рецепт приготовления практически не меняется уже несколько столетий. Подробнее об итальянской разновидности шашлыка и способе его приготовления.
Арроситичини: как выглядит шашлык по-итальянски

Обязательным пунктом туристической программы практически любого туриста, приезжающего в Тоскану, является дегустация местных продуктов и блюд. Качукко, риболлита, флорентийский стейк — несомненно, здесь есть что попробовать. Помимо памятников архитектуры, собственно за бистеккой алла фиорентина многие сюда и едут. О стейке весом около килограмма из мяса бычков породы кьянина слышали далеко за пределами Италии, но кроме него в итальянской кухне есть немало других достойных внимания мясных блюд.

К примеру, у региона Абруццо сущетсвует свой кулинарный символ — арростичини. Это такие небольшие шашлычки, которые готовят на деревянных шпажках.

— Немного истории —

Готовить мясо на огне, нанизав его на шпажки, придумали пастухи. Раньше одним из основных видов деятельности в Абруццо было животноводство. В конце весны и в начале осени пастухи перегоняли свои огромные стада с пастбища на пастбище. На привал они останавливались в каменных хижинах толос, а чтобы восполнить запас сил, они жарили мясо на костре. Для приготовления арростичини использовалось только мясо кастрированных баранов. Сейчас же таких ограничений нет, и арростичини делают из баранины, свинины, индейки, курицы или печени вперемешку с мясом и луком — традиционном варианте для Валь Пескара.

— Мясо —

Мясо для арростичини нарезается небольшими, равными кусочками размером 1х1 см. Добиться таких столь точных размеров позволяет специальная машинка, в которой на одной прямой на равном расстоянии друг от друга имеются прорези. В устройство закладывают нарезанное длинными полосками мясо, вставляют сверху шпажки, после чего разрезают мясо ножом на кубики. Впрочем, для приготовления арростичини такая машинка не является обязательным атрибутом: мясо можно разрезать и по старинке, воспользовавшись ножом и стандартной линейкой.

Комментарии
Комментарии