Деликатесы разных народов России

Чуду, хьалтам дулх, юкола и другие национальные блюда народов России.
Деликатесы разных народов России

«МИР 24» рассказывает о пяти гастрономических традициях народов России и делится секретами, как приготовить все эти блюда на собственной кухне.

Мордовские сытные вкусности

В Мордовии знают толк в еде и стол накрывают такой, чтобы сразу наесться до отвала. Даже на завтрак ребятишки перед школой едят жирные и плотные блюда, вроде тушеной свинины с пшенной кашей. Блюда из пшенки вообще в большом почете. Пшенную кашу томят с молоком в дровяной печи, она присутствует в свадебных и в поминальных обрядах. Если будете в Мордовии, обязательно попробуйте пышные пшенные блины. Так их готовят только тут.

Из мясных блюд попробуйте офтонь мадят (медвежья лапа). Это такая большая плоская котлета, которую обваливают в сухарях размером с мизинец, и так жарят. Получается котлета с «когтями», очень живописная.

Еще более необычное название у сладких сдобных булочек с творогом, которые величают «груди молодушки». Такие пекут на свадьбу. Выпечка тут вообще вся пышная, сдобная. Пирожки пекут с начинкой из грибов, яблок, из картошки, капусты, гороха, но чаще всего — из все той же молочной пшенной каши!

В мордовской кухне встречается совсем необычное для других мест сочетание мяса и рыбы или птицы и рыбы в одном блюде. Например, там готовит стерляжью уху (шурьбу) на курином бульоне. А еще интересна излюбленная мордовская закуска — соленая килька, вареная в тесте.

Ее можно приготовить и самим. Готовится она просто: соленую кильку надо очистить от внутренностей и головы. Из пресного бездрожжевого теста (мука, соль, вода) раскатать небольшие овальные лепешки, спрятать в каждую по рыбке, плотно защипав края. Такие конвертики опустить на несколько минут в кипящую воду. И все! Закуска готова.

Дома можно приготовить и другое мордовское блюдо: свинину с картофельной лепешкой в горшочке. Готовится она так: 1 кг картофеля надо почистить и натереть на терке. В картофельную массу добавить 2 яйца, 4 столовых ложки муки, немного соли. Тщательно перемешать. На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладываем массу слоем около 1 см, закрываем крышкой и обжариваем с двух сторон. Даем остыть и режем на куски примерно 1,5 на 1,5 см.

Комментарии
Комментарии