Как сварить бульон

Наваристый, сытный бульон – гордость любой хозяйки. Но даже в таком, казалось бы, простом блюде есть свои особенности.
Как сварить бульон

Наваристый, сытный бульон – гордость любой хозяйки. Но даже в таком, казалось бы, простом блюде есть свои особенности. Какие ингредиенты лучше подбирать? Чем белый бульон отличается от желтого, и куда каждый из них можно применить? Отчего зависит время приготовления? Чтобы не было путаницы и разочарований, мы собрали всю информацию о том, как сварить бульон правильно.

Как сварить бульон. Выбираем продукты

Для начала стоит определиться с основой будущего бульона, самые популярные варианты – это мясо, курица, рыба, овощи или грибы. Залог наваристости – кости и соединительная ткань, так как при варке они отдадут весь свой вкус. К тому же, такой бульон будет богат коллагеном – веществом, полезным для суставов, кожи, ногтей и волос. Куски лучше выбирать покрупнее, тогда отвар получится более насыщенным. Для мясного бульона подойдет маложирная свинина, диетическая баранина, говядина или мясо молодых бычков, для куриного лучше взять целую курицу, но снять кожицу, иначе блюдо получится слишком жирным, рыбный варят из голов и плавников, но обязательно нужно удалить жабры, овощной бульон можно приготовить из любых сезонных овощей, беспроигрышный вариант – сочетание моркови, сельдерея и лука, грибы берут как свежие, так и сухие, кому как больше нравится.

Как сварить бульон. Секреты приготовления

Лучший друг бульона – кастрюля с толстыми стенками и дном. Она обеспечит равномерное распределение тепла. Основу заливают холодной водой, иначе она не насытит отвар полностью. Пока бульон не закипит, его можно накрыть крышкой и варить на среднем огне. Как только появятся первые пузыри – уменьшить нагрев и снять крышку, чтобы конденсат не изменил вкус. Образовавшуюся на поверхности пену нужно снять, а избытки жира удалить бумажным полотенцем, иначе появится салистый привкус. Белый бульон готовят без кореньев, так как его используют в качестве основы для заправочных супов (борща, щей, солянки). Он должен иметь насыщенный мясной вкус и аромат. А вот желтый как раз приобретает свой цвет благодаря дополнительным составляющим (овощам и приправам).

Комментарии
Комментарии