Как выпить крепкого, но не пьянеть

Согреваемся в ноябре: 8 рецептов чайных напитков и 7 правил заваривания чая.
Как выпить крепкого, но не пьянеть

Груша с бузиной и жасмином, огуречный чай и красная смородина с розмарином — в ноябре «Стиль жизни» предлагает пить больше, но вдумчивее: мы поговорили с титестером и московскими барменами и выяснили, как заварить хороший чай и что еще с ним можно сделать.

Чем холоднее на улице, тем больше хочется горячего чаю. Хорошего чаю, который нужно уметь заваривать. Или, если после крепкого чая слишком трудно уснуть, — фруктового, с травами и специями, который согреет, но не перевозбудит. Чтобы удовлетворить все потребности разом, мы решили спросить у титестера из немецкой чайной компании, как заваривать хороший чай, а в московских ресторанах с нами поделились рецептами горячих напитков, которые там готовят этой осенью.

Хороший чай — это не обязательно чай рассыпной: чай в пакетиках может быть вполне приличным. «Качество чая зависит не от размера чайного листа, а от условий произрастания и обработки чая, — объясняет титестер компании Teekanne Йорг Закуловски. — Это распространенное заблуждение, что в чайные пакетики компании кладут отходы производства, а чем крупнее чаинки в заварке, тем качество чая выше.

На самом деле крупный, средний и мелкий чай — это части одного и то же листа, которые образуются в процессе обработки чая.

В пакетики кладут самые мелкие частицы: из-за большей площади контакта с горячей водой они быстрее отдают свой вкус и аромат, что очень важно при заварке в чашке. Крупный лист требует более продолжительного заваривания по всем правилам. Их семь».

7 правил заваривания чая

Используйте только известные бренды. Так вы будете уверены, что чай содержит только высококачественный чайный лист.

Берите обычную водопроводную воду — в отличие от минеральной, она нейтральна по вкусу. Если это невозможно, используйте негазированную воду с минимально заметным вкусом. Для заваривания черного чая всегда используйте кипящую воду.

Воде с большим содержанием хлора нужно дать покипеть 2–3 минуты, тогда лишний хлор выпадет в осадок. Тем не менее нехорошо, если вода «перекипела».

Комментарии
Комментарии