Сладкий праздник: 5 самых вкусных рождественских десертов

Все традиционные рождественские лакомства имеют символическое значение и свою историю.
Сладкий праздник: 5 самых вкусных рождественских десертов

Прежде десерты готовили из продуктов, которые в обычные дни редко появлялись на кухне в небогатой семье, – изюм, цукаты, алкоголь, масло, белая мука. На приготовление рождественских сладостей не жалели сил – учитывая время выдержки, некоторые сладости делали в течение нескольких месяцев.

До сих пор многие европейские хозяйки радуют родных и близких рождественской домашней выпечкой. Усилия стоят того – ароматные кексы и печенья, созданные заботливыми руками, гораздо вкуснее купленных в магазине. К процессу создания десертов можно привлечь детей. И еще один довод в пользу создания рождественских сладостей: они являются прекрасными подарками для родных и знакомых.

Чтобы десерты получились идеальными, важно внимательно выбирать ингредиенты: сливочное масло жирностью 82,5%, никакого маргарина, коричневый сахар или мед, свежие специи, качественные сухофрукты без красителей.

Рождественский пудинг

Традиционный английский рождественский пудинг включает 13 ингредиентов (в честь Христа и апостолов), и каждый член семьи должен принять участие в его приготовлении, хотя бы помешать тесто по направлению с востока на запад в память о волхвах, пришедших к младенцу Христу. Английский пудинг – это разнообразные сухофрукты, скрепленные небольшим количеством теста со специями. Рецепт одновременно прост и сложен: смешать все ингредиенты, завязать в плотную ткань, варить на пару несколько часов, а затем несколько недель настаивать, пропитывая алкоголем. Раньше тесто для пудинга готовили на животных жирах, сейчас используют сливочное масло.

Ингредиенты

200 г светлого и темного изюма

300 г сушеной смородины или вишни

100 г апельсиновых цукатов

200 г сахара

300 г сливочного масла

200 г хлебных крошек или панировочных сухарей

2 ч.л. корицы

1 ч.л. мускатного ореха

50 г молотого миндаля

60 г муки

150 г молока

3 яйца

1 лимон бренди или коньяк для пропитки

Способ приготовления

  1. Яйца хорошо взбейте, масло размягчите, с лимона снимите цедру и выжмите сок. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите тесто в высокую миску, плотно утрамбуйте, накройте верх тканью и перевяжите.

  2. Готовьте пудинг на пару 7 часов. Остудите, переверните на тарелку, полейте алкоголем. Храните пудинг в холодильнике, периодически поливая алкоголем. При подаче пудинг можно поджечь.

Комментарии
Комментарии