Оригинальные блюда из птицы

«Субботний Рамблер» собрал лучшие идеи для самых разных блюд из курицы, утки и индейки, от простых и быстрых до требующих времени и кулинарного мастерства.
Оригинальные блюда из птицы

Террин из утки Ники Белоцерковской

Довольно роскошный вариант деревенского французского блюда. Подойдет тем, кто не экономит на ингредиентах и ждет от процесса приготовления еды по-настоящему эффектных результатов.

ИнгредиентыФиле утиной грудки 1,6 кг
Сало 150 г
Сливки 200 мл
Яйцо куриное 2 штуки
Мука пшеничная 30 г
Орехи кедровые 75 г
Бекон 40 г
Масло сливочное 50 г
Лук репчатый 1 головка
Яблоко 1 штука
Розмарин свежий 1 чайная ложка
Коньяк 3 столовые ложки
Ягоды можжевельника 3 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

ИнструкцияС утиных грудок срезать жир. Две грудки нарезать мелкими кусочками, сложить в миску, добавить измельченный свежий (или сушеный) розмарин, соль, молотый черный перец, коньяк и оставить мариноваться на тридцать-сорок минут.

Сало измельчить. Бекон нарезать тонкими полосками, головку репчатого лука некрупно порубить. Яблоко очистить от кожицы и семян и тоже нарезать мелкими кубиками.

Хорошо разогреть сковороду, кинуть в нее бекон и обжарить. Затем добавить лук, перемешать с беконом, готовить еще пару минут. В самом конце кинуть в сковороду яблоки. Обжарить все вместе, помешивая, затем снять с огня и отставить на время.

Оставшиеся утиные грудки нарезать крупными кусками, сложить в блендер, добавить измельченное сало и пробить на пульсовом режиме до состояния грубого фарша. Затем добавить яблоки с луком и беконом и еще раз пробить.

Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку и обжарить, постоянно помешивая венчиком. Влить сливки, довести до кипения и хорошо посолить и поперчить. В горячую жидкость вбить по одному яйца, тщательно помешивая. Дать соусу загустеть.

Можжевельник раздавить рукояткой ножа, завернув ягоды в салфетку. В большую миску выложить фарш из блендера, добавить замаринованные с розмарином кусочки утки, можжевельник, влить белый соус. Хорошо посолить, поперчить и тщательно перемешать. Духовку разогреть до 160 градусов.

Получившуюся массу переложить в большую терринницу. Сверху щедро посыпать кедровыми орешками. Поставить форму с террином в глубокий противень и залить горячей водой чуть больше чем на 2/3 высоты. Поместить в духовку на пять-десять минут. Проверить готовность, воткнув ножик до середины: если лезвие обжигает, значит, террин готов.

Готовый террин достать из духовки, остудить до комнатной температуры и аккуратно вынуть из формы. Нарезать на ломтики и подавать, выложив на блюдо. Хранить террин в холодильнике можно в течение шести недель.

Время приготовления - 2 часа.

Еще 11 утиных рецептов, от пекинской утки до плова с потрохами и утки с яблоками, смотрите на сайте «Афиша.Еда».

Рождественский гусь

Запеченная целиком птица – самое популярное и древнее рождественское блюдо. В Англии и США готовят индейку, в Германии, Дании и многих других странах Европы – гуся или утку. Даже в Китае, где живет много христиан, принято есть жареную утку в рождественский вечер.

Ингредиенты:
1 гусь или большая утка,
300 г картофеля,
2 яблока,
шалфей, розмарин по вкусу,
соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Картофель положите в кипящую подсоленную воду, варите 3 минуты, нарежьте крупными кусками. Яблоки нарежьте так же, как картофель. Смешайте картофель и яблоки с шалфеем и розмарином, начините этой смесью птицу, заколите кожу зубочистками или зашейте. Ножки и крылья птицы плотно перевяжите шпагатом. Натрите всю птицу солью с перцем, наколите в нескольких местах вилкой. Положите на решетку, застеленную фольгой и установленную над противнем, заполненным горячей водой. Духовку разогрейте до 190 градусов и жарьте птицу по 20 минут на каждые 500 г веса. Периодически вычерпывайте жир, собирающийся в фольге, поливайте им птицу, а остатки собирайте в отдельную банку – на нем можно приготовить вкуснейшую жареную картошку.

Рецепты других рождественских блюд смотрите на сайте Letidor.

Вкуснейший бутерброд с сыром и индейкой

Филе индейки нарезаем тонкими слоями, обмазываем соусом песто и обжариваем в масле несколько минут до готовности. Далее выкладываем готовые кусочки индейки на поджаренный хлеб, сверху — нарезанные помидоры и сыр.

Бутерброд с сыром и курицей в панировке

Аппетитная курица в панировке отлично сочетается с моцареллой, соусом барбекю и зеленью. Все запекаем в духовке 15 минут.

Другие идеи для бутербродов с сыром смотрите на сайте Adme.ru.

Слойки с курицей и фасолью

Такие питательные слойки вполне смогут заменить полноценный прием пищи, если вы не голодны. Удивите домашних ароматной и вкусной выпечкой!

Ингредиенты:
Растительное масло 1/4 стакана
Репчатый лук 1 шт.
Измельченный чеснок 2 зубчика + 1 зубчик
Молотый тмин 1 ч. л.
Сушеный орегано 1,5 ч. л.
Молотый кайенский перец 1/4 ч. л.
Консервированная черная фасоль 450 г
Отварное филе курицы 1,5 стакана
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Кинза 1/2 чашки
Слоеное тесто 1 упаковка
Мука для работы с тестом

Способ приготовления:
Нагрейте масло на среднем огне в большой сковороде. Потушите лук и чеснок до мягкости и прозрачности. Это займет около 4 минут.
Добавьте специи, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
Добавьте фасоль и мелко нарезанную курицу. Посолите и поперчите. Готовьте 5 минут, затем снимите с огня и дайте смеси полностью остыть.
Добавьте кинзу и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите сверху тесто. Раскатайте. Разрежьте на 12 квадратных частей. Присыпьте их мукой.
Заполните небольшую миску водой комнатной температуры.
В центр каждого квадрата выложите начинку. Заверните по диагонали. Смочите руки в воде и прижмите края теста.
Выложите готовые конвертики на противень. Выпекайте 12-15 минут.
Перед подачей слегка остудите.

Другие идеи блюд из слоеного теста смотрите на сайте KitchernMag.

Куриная котлета с кускусом

Сочная и нежная куриная котлетка свободно вписывается как во взрослое, так и в детское меню. А модный ныне кускус готовится легко и быстро, так что буквально за несколько минут у вас будет готов полноценный обед или ужин для всей семьи!

Вам потребуется
Куриные бедрышки 600 г мякоти
Сыр копченый полутвердый (например, колбасный или рамзес) 100 г
Сливочное масло растопленное 50 г
Лук 1/2 шт
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло для жарки
Соль
Перец

для гарнира:
Кускус 150 г
Вода 150 мл (или куриный бульон)
Вяленые томаты 50 г
Лук-порей 50 г (белая часть)
Сливочное масло 1 ч.л
Зеленый лук 2-3 перышка
Сок 1/4 лимона
Соль
Перец

для подачи:
Йогурт натуральный 250 г
Салатные листья горсть любых (латук, фризе, цикорий)
Булочка для бургера 2 шт (по желанию)

Процесс приготовления

Курицу пропустите через мясорубку или измельчите блендером вместе с луком и чесноком. Добавьте сливочное масло, соль, перец и хорошо вымесите фарш. Отставьте в сторону.

Кускус всыпьте в миску или лоток. Воду или бульон доведите до кипения вместе с кусочком сливочного масла. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, соль, перец и перемешайте. Залейте водой (бульоном) кускус, перемешайте, накройте пленкой или крышкой и уберите в теплое место на 10–15 минут.

Зеленый лук и порей тонко нарежьте, вяленые томаты мелко порубите и отставьте в сторону.

Из фарша сформируйте небольшие котлеты толщиной 2 см и диаметром 8–10 см. Обжаривайте котлеты на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 5–6 минут с каждой стороны. Переложите на застеленный пергаментом противень, на каждую котлету выложите по ломтику сыра толщиной 4–5 мм и поставьте в разогретую до 180 ̊С духовку на 3 минуты.

Тем временем булки разрежьте пополам и чуть подрумяньте, выложив на сковороду срезом вниз. На булку выложите листья салата, йогурт и котлету с сыром. Кускус смешайте с вялеными томатами, луком-пореем, зеленым луком, посолите, перемешайте и подавайте вместе с котлетой.

Другие идеи домашних котлет смотрите на сайте «Хлеб-Соль».

Как правильно запекать курицу

Запечённая курица — блюдо на все случаи жизни (ну кому мы рассказываем). Кристина Подрезова научит вас запекать птицу правильно (то есть расскажет всё о специях, температуре приготовления и много о чём ещё), а также поделится отличными рецептами.

Не экономьте на курице

Самое главное — выбирайте курицу хорошего качества, пусть даже она и будет стоить дороже. В этом случае шансы приготовить вкусную птицу возрастут вдвое. В противном случае мясо будет на вкус как бумага. Ну а уж о том, в каких условиях выросла такая курица, промолчим. Но вряд ли она питалась правильно.

Не бойтесь переборщить с приправами

Соль не только заставит мясо раскрыть весь его вкус, но и поможет сделать хрустящую корочку (о других способах мы ещё напишем). Добавьте к соли перец. Только не забудьте посолить и поперчить птицу со всех сторон, под крылышками и бёдрами, изнутри. Можете, конечно, добавить и другие специи, чеснок, мелко нарубленные травы, можете даже начинить курицу фруктами или просто сбрызнуть её лимонным соком. Но классическая запечённая птица всегда готовится именно с перцем и солью, попробуйте когда-нибудь такой рецепт.

Читайте дальше на сайте The Challenger.

Комментарии
Комментарии