История виски

Среди алкогольных напитков, вырабатываемых из зерна, виски, вне всякого сомнения, виски самый сложный по составу.
История виски

Среди алкогольных напитков, вырабатываемых из зерна, виски, вне всякого сомнения, виски самый сложный по составу. Они насчитывают такое количество марок, какое только можно себе вообразить. Но мировую славу виски получил благодаря самозабвенному труду многих поколений людей, вложивших душу в создание самых знаменитых марок этого напитка. Diletant. media рассказывает об истории этого напитка.

Крепкие алкогольные напитки можно получить из чего угодно. Для этого годится любое сырье, содержащее сахара (углеводы) — виноград, патока (фактически, отход производства тростникового сахара), сахарный тростник, любой вид зерновых, любой вид фруктов, кактусы, молоко, картофель, сахарная свекла и даже древесина (если ее предварительно обработать соответствующим образом).

Поэтому люди всегда получали алкоголь из того сырья, которое было под рукой. Когда кельты — первый народ, научившийся делать крепкий алкоголь из зерна — распространились по миру, они начали использовать те злаки, которые лучше росли в новых местах обитания.

На скалистых северных островах Шотландии и Ирландии виноград и фрукты растут не очень хорошо. Поэтому местное население приспособило для этих целей ячмень, из которого и получили в незапамятные времена первый виски.

В Америке издревле хорошо росла кукуруза, и американский виски (бурбон) стали гнать из нее, в более холодном климате Канады лучше всего чувствует себя рожь, а в Японии для приготовления виски наряду с ячменем стали применять рис. Но эмпирическим путем выяснилось, что для лучшей ферментации браги очень хорошо добавлять хоть немного ячменного солода.

Современная наука доказала, что ячменный солод содержит самое большое количество ферментов, необходимых для превращения крахмалов зерновых в сахара, которые можно подвергнуть брожению. Поэтому сейчас во всех странах в любую зерновую смесь, предназначенную для изготовления виски, добавляют как минимум 10% ячменного солода.

Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства.

Комментарии
Комментарии