Сухая выдержка говядины своими силами

Как получить аналог стейка сухого вызревания в домашних условиях.
Сухая выдержка говядины своими силами

Мясо, прошедшее сухую выдержку, обладает более концентрированным, мясным ароматом. При таком способе подготовки его подвешивают или укладывают на полки в специальном помещении с хорошей вентиляцией, где температура поддерживается в пределах 2-4 ˚С, а влажность сохраняется не ниже 85 %. Выдерживать мясо в таких условиях могут до 28 суток. За это время оно теряет до 60 % своего веса и уменьшается в размере, зато приобретает насыщенный мясной вкус.

Понятное дело, что стоит прошедший сухую выдержку отруб значительно дороже, поэтому порядка 90% мяса в мире выдерживают влажным способом, суть которого сводится к тому, что мясо запечатывают в вакуумную упаковку и оставляют дозревать пару недель в таком виде. Стейк сухой выдержки даже в мясных ресторанах встречается редко, оттого рано или поздно всех любителей стейков посещает мысль: а не сделать ли мне выдержанный сухим способом стейк дома? Наверняка, многие из вас слышали, что добиться вкуса стейка сухого вызревания многим удается путем выдержки мяса в обычном холодильнике.

— Мясо —

Если вы уж решились «мучить» стейк, придется потратиться на хорошее мясо. Запомните — вызревание не делает мясо вкуснее. Сухая выдержка лишь придает ему более насыщенный вкус, потому абы какой кусок здесь не подойдет. Проводить подобный эксперимент имеет смысл только с мраморным мясом. Так что не поскупитесь на толстый кусок говядины со множеством тонких жировых прослоек в мышечной ткани.

— Подготовка к вызреванию —

Ваша задача сводится к тому, чтобы мясо немного подсохло и приобрело более выраженный мясной аромат. При этом испарение влаги должно происходить не так быстро, иначе стейк быстро усохнет. Замедлить процесс во времени помогает марля или хлопчатобумажное полотенце. В крайнем случае можно использовать бумажные полотенца, но их придется менять каждый раз, как только они насытятся влагой. Перед тем, как приступить к процессу выдержки мяса, заверните его в ткань.

Комментарии
Комментарии