7 непонятных слов в меню московских ресторанов

Тирадито, токпоки и калья — что это такое и с чем их едят.
7 непонятных слов в меню московских ресторанов

СТИЛЬ

НИККЕЙ

Японское слово nikkei обозначает японских эмигрантов.

Откуда это взялось. Это фьюжн перуанской и японской кухни, результат смешения кулинарных традиций Японии и Перу. Японские эмигранты начали переселяться в южноамериканскую страну в конце XIX века, и сегодня их численность в Перу уступает только численности в Бразилии. Неудивительно, что японцы оказали сильное влияние и на местную кухню, ведь у них не так уж мало общего: оба народа боготворят свежую рыбу. Сегодня в Перу все — от поваров высокой кухни до домохозяек — готовят свежую рыбу с кукурузой, бататом, лаймом и перцем аджи — традиционными перуанскими продуктами.

Как отличить от всего остального. Никкей объединяет утонченность кухни Японии с миксом свежести и пряностей Перу. Активными пропагандистами кухни никкей является Нобу Матсухиса, который использует ее вкусовые сочетания в своих ресторанах Nobu; Ферран Адриа, открывший Pakta — первый никкей-ресторан в Барселоне; Курт Здесар и ресторан Chotto Matte в Лондоне.

Где пробовать в Москве. Шеф Владимир Мухин и ресторан перуанской кухни Chicha добавили в словарь столичных гурманов сразу несколько слов, о существовании которых простой любитель хорошо поесть может не знать. Например, раздел блюд под общим наименованием «никкей».

ЧИФА

Chi fan по-китайски означает «есть рис, питаться». Разновидность перуанской кухни.

Откуда это взялось. Чифа сформировалась под воздействием кулинарной традиции китайских иммигрантов. Представители срединного государства начали переселяться в Перу в конце XIX века в связи с нехваткой рабочей силы. Большинство из них работало на сахарных плантациях и рудниках, однако те, кому удалось поправить свое финансовое положение, начали ввозить родные для китайской кухни ингредиенты: рис, имбирь, соевый соус, лапшу, овощи. Приблизительно в 1920 году в Лиме появились первые китайские рестораны. Местная аристократия оценила разнообразие соусов, способов приготовления риса и супов, и заведения чифа стали модными.

Комментарии