«Русское добро»: империя хлебных вин царской России

Водку в  Российской Империи именовали столовым или  хлебным вином и  «Русским добром». О  забытых победах русского алкоголя на  выставках в  Париже, редких бутылках в  форме медведя, Пушкина и  старых мерах жидкости.
«Русское добро»: империя хлебных вин царской России

Любопытен вычеркнутый пробел в истории промышленности и производства в Российской Империи, тот самый вычеркнутый пробел, которая стерла новая Советская власть, пришедшая в результате революционного переворота в октябре 1917 года. Всем известны факты, что в последствии всё достояние Российской Империи, и её граждан Советская власть присвоила себе на безвозмездной основе, то есть национализировала, впрочем, сейчас я не об этом, так как опережаю события.

В этой статье упомянем отечественное производство спиртных напитков Российской Империи. Интересен тот исторический факт, что алкогольное производство в выпуске представляло известные отечественные российские бренды по всей Европе и миру, активно участвовало на международных выставках, и выставляло широкой международной публике отечественные товары: виноградную и хлебную водку, вина, коньяки, ликеры, наливки, пиво и другие спиртные напитки. Завоевывало на международных выставках первые и вторые места.

В конце 19 века и в начале 20 века продукция российских вино-водочных заводов занимала первые и вторые места на международных выставках в Париже, Мадриде, Ливерпуле, Брюсселе, Турине, Антверпене, Риме и на отечественных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Кишиневе, Нижнем Новгороде. Самое любопытное, так это многие отечественные напитки получали Гран-при, золотые и серебряные медали, почетные дипломы, которые в последствии размещались на этикетках.

Продукция пользовалось огромной популярностью среди отечественного местного населения, а также пользовалось популярностью и у зарубежных потребителей, товар поставлялся на экспорт в ряд стран Европы, Грецию, Кипр, Турцию, Ближний Восток, и другие страны.

К примеру на Всемирной выставке в Париже высших наград (Гран-при) были удостоены: «Казенная продажа питей», Пересажский (Черниговской губернии) ректификационный завод Е. А. Случевской, «Товарищество Н. Л. Шустов с С-ями», «Акционерное общество А. Вольфшмидта», золотыми медалями отмечены В. А. Штритер, (водки, наливки, ликеры), Д. З. Сараджев (спирт, коньяк, хлебное вино, ликеры, наливки), наследники И. В. Александрова, Н. А. Терещенко, графиня А. Д. Строганова, Н. Н. Евреинов, В. П. Калашников, П. А. Смирнов, Бекман.

Комментарии
Комментарии