Для согрева: готовим грог в домашних условиях

На стыке поздней осени и зимы, в промозглую погоду с мокрым снегом, ничто не согреет и не поднимет настроение лучше чашки горячего грога.
Для согрева: готовим грог в домашних условиях

С происхождением и рецептурой этого горячего коктейля – а именно в эту категорию он попадает - не всё так просто. Или наоборот, всё слишком просто, как считает Дмитрий Мережко, издатель Simpe Wine News.

Итак, грог. Окажись вы в 18 веке на одном из кораблей Royal Navy, вы, без сомнения, испробовали бы эту смесь… жидкого пива, сока лайма, рома и воды, которая оказалась бы холодной. Английский адмирал Вернон посчитал, что от неразбавленного рома, входившего в английский морской рацион аж до 1970 года, матросы чересчур быстро пьянеют, и придумал такую смесь, которая попутно ещё и защищала его моряков от цинги. За накидку из грубой шёлковой ткани грогрен он получил кличку «Старый Грог», и в его честь окрестили вообще любую смесь крепкого алкоголя с водой, а в Австралии и Новой Зеландии так называют вообще любую выпивку.

Откуда же у нас представление о горячем гроге? Оказывается, импортировали мы это слово не из Англии, а из Скандинавии, где традиционный горячий пряный коктейль называется «глог» (gløgg в норвежском и датском, glögg на шведском и исландском, glögi на финском и эстонском). Основой напитка может быть как крепкий алкоголь, так и креплёное, сухое или даже безалкогольное вино. Мы, однако, разделим «горячие гроги» на два вида, отличающиеся используемым алкоголем и последовательностью приготовления.

Глинтвейн

Идея нагреть вино с сахаром (мёдом) и специями стара как само вино, поскольку далеко не всегда в стародавние времена урожаи получались хорошими. «Улучшали» вино таким образом и в Древнем Риме, и в Средневековой Европе, поэтому вариантов рецептур существует масса – как и названий напитка (мы, кстати, единственные из славянских народов, кто использует «немецкую» версию – остальные называют напиток «горячим» или «верёным» вином).

Общее в приготовлении всех «глинтвейнов» - алкогольная база нагревается вместе с другими ингредиентами до кипения. Таким образом, часть алкоголя и летучих веществ вина испаряется, зато экстрагируются ароматы специй, улетучившиеся компоненты.

Комментарии
Комментарии