Шведский рождественский стол

Шведская кухня — необыкновенно естественная, натуральная. А вот маринадов и солений множество.
Шведский рождественский стол

Шведская кухня — необыкновенно естественная, натуральная. В ней почти полностью отсутствуют приправы и пряности. А вот маринадов и солений множество, причем при приготовлении соленой рыбы, например, используется больше сахара, чем соли. Блюда при этом получаются очень нежные, солоновато-сладкие, часто с кислинкой, невероятно вкусные и полезные.

Международному признанию шведской кухни способствовало распространение такого понятия, как «смергасборд» — то, что у нас называется «шведский стол». Обыкновение готовить заранее множество холодных закусок, солений и маринадов, которые могут долго храниться и которые выставляются на стол, как только намечается большое застолье, было оценено во всем мире. Ведь при таком подходе никому из гостей не приходится долго ждать угощения.

Обучаться азам шведской кухни мы пришли в ресторан «Scandinavia» в двух шагах от метро «Тверская», в малом Палашевском переулке. Этот ресторан — один из самых стабильных ресторанных проектов Москвы, он принимает гостей уже 20 лет. И с самого открытия в декабре 1995 года в нем работает нынешний шеф-повар, а тогда еще просто повар Константин Глебов. Вот уж кто знаток и ценитель шведской кухни! Когда он говорит о ней, в нем чувствуется азарт и увлеченность истинного профессионала.

— То, что весь мир называет «швеский стол», для самих шведов — просто традиционное застолье, когда приходят гости и на стол выставляется множество закусок, — говорит Константин. — Только то, как шведы подходят к этому застолью, существенно отличается от нашей культуры потребления. В традиционном «шведском столе» непременно присутствует несколько групп закусок и горячих блюд. Если я готовлю банкет, то я готовлю несколько столов с закусками. Первый стол — это только блюда с селедью. Их в Швеции великое множество. И именно с этих блюд начинается любое застолье. Шведы наполняют первую тарелку только этими закусками, поскольку сельдь необыкновенно популярна в этой стране и ею надо насладиться отдельно.

Комментарии
Комментарии