Телячьи голяшки в коричневом соусе

Вариация на тему osso bucco, но совсем не osso bucco.
Телячьи голяшки в коричневом соусе

Как себя помню, хотела приготовить osso buco. Такие немножко громоздкие телечьи голяшки в славном красном густом соусе, обязательно на желтоватом ризотто и сверху с измельченной петрушкой, лимонной цедром и чесноком. Хотела-хотела, но где телячьи голяшки в нашем сказочном Королевстве взять. Пошла в большой магазин, а там усатая строгая тётенька. Телячьих голяшек нет и в близком будущем не будет, а говяжьи голяшки вот вам, берите поскорее, кончатся скоро. Сопротивляться не стала. Действительность, она такая. В конце концов и с говяжими можно приготовить. Кто сказал, что нельзя? Зато дома есть помидоры, красное вино, петрушка, чеснок, лимон. Пришла домой. За окном – вьюга, на земле – лёд. Достала кастрюлю, помахала ножом. Достала лук, помидоры, чеснок, петрушку, лимонную цедру, рис для ризотто. Предвкушала. Облизывалась. А где вино? Оглянулась. Пооткрывала шкафы. Пригляделась. Запаниковала. Вина было «нету». Что делать? Ризотто? Макароны? Картошку с мясом? Нашла в холодильнике бутылку тёмного горького пива. И получилось то, что получилось. Совсем не osso buco получилось – нежные телячьи голяшки в коричневом сытном соусе. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Взяла:
Говяжью голяшку, распиленная поперек – 3 куска
2 небольших луковицы
1 большую морковку
2 лавровых листа
450 мл темного пива
Муку
Сливочное масло и оливковое масло
Соль, перец

Комментарии