Заготовка кимчхи

Как к этому важному делу подходят в корейских семьях: фотоотчет.
Заготовка кимчхи

очему кимчхи нельзя просто купить в магазине? Для современно малогабаритной (в среднем 4 человека) корейской семьи это было бы не только проще, но и дешевле. Зачем столько хлопот и немалые расходы ради того, чтобы заквасить эту несчастную капусту именно дома? Ответ прост. В магазине - не то! Кимчхи не бывает правильным и неправильным. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт и для каждой семьи свое домашнее кимчхи - самое вкусное. В магазине такое не купишь!

Я всегда говорю, что бывает кимчхи без корейцев, но не бывает корейцев без кимчхи. Это блюдо действительно настолько важно. Так что кимчжан - заготовка кимчхи, это не просто традиция, это семейный ритуал.

По разным причинам я не каждый год в нем участвую. Но этой осенью снова внесла свою лепту. И хотя я писала о кимчхи уже не раз, обойти вниманием столь важное событие просто нельзя.

Этот пост - небольшая зарисовка к тому, как заготовка кимчхи происходит у нас в семье. Сразу скажу - в нем не будет рецептов. Приготовлением всегда руководит моя свекровь. Это довольно сложный процесс, в котором многое делается на глаз по опыту. Следовать ему вне Кореи на мой взгляд совершенно бессмысленно. Половину продуктов вы все равно просто не найдете. А с заменами будет уже не то. Поэтому если вы хотите приготовить кимчхи, ищите самый простой рецепт в сети (их миллион) и все получится. Это как раз тот случай, когда не надо мудрствовать. Впрочем, для очень любопытных кулинаров я однажды подробно описала, как готовит моя свекровь - здесь.

Наша заготовка кимчхи всегда проходит в деревне. Вокруг обычный для современной Южной Кореи сельский пейзаж. Теплицы, грядки, горы в тумане. На дворе конец ноября. Красный перец созрел и почти весь собран. Пекинскую капусту, по-корейски бечу, для нашего домашнего кимчхи свекровь выращивает сама. В этом году получилось 75 кочанов. Не очень много. Собирают ее за два дня до заготовок. Заморозки обычно начинаются в последних числах ноября или в декабре. В середине ноября ночью около +10, днем около +15, так что капуста спокойно зреет на грядках до второй половины ноября.

Комментарии