Зимний фрукт

В осенне-зимний период наш организм нуждается в поддержке и дополнительных витаминах. Именно этим нас способна обеспечить хурма.
Зимний фрукт

Считается, что родиной этого плода является Китай, но уже в конце XIX века о хурме узнали далеко за пределами Восточной Азии. Хурма прекрасно утоляет голод и содержит множество витаминов и микроэлементов, принося пользу нашему организму как раз в тот период, когда мы нуждается в дополнительной энергии.

Давайте же сегодня поговорим об основных особенностях хурмы и ее влиянии на наше здоровье, а также о том, как правильно использовать этот фрукт в кулинарии. Возможно, некоторые гастрономические идеи вас вдохновят на эксперименты, тем более что хурма — это не только очень вкусный, но и полезный плод. Ведь не зря ее называют пищей богов и райским яблоком.

1. Почему хурма вяжет?

Прежде чем говорить непосредственно о пользе хурмы, давайте разберемся, почему же она вяжет. Этот эффект объясняется высоким содержанием в созревающих плодах такого вещества, как танин, который исчезает, когда фрукт полностью созревает. Именно поэтому мы рекомендуем вам выбирать спелую, достаточно мягкую хурму яркого оранжевого цвета со слегка подсохшими листьями. Но если, несмотря на главные критерии зрелости, хурма все-таки немного вяжет, то можно ее заморозить, после чего вяжущий эффект пропадет.

2. Источник йода

К сожалению, в современном мире мы часто наблюдаем дефицит такого важнейшего элемента, как йод. Именно йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а его нехватка может привести к целому ряду тяжелых заболеваний. Стоит отметить, что йод не вырабатывается самим организмом, поэтому нам важно получать достаточное его количество с пищей, а хурма как раз является одним из основных источников этого микроэлемента.

3. Польза для сердца и сосудов

Хурма — это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Во-первых, эти сочные плоды богаты калием, который поддерживает работу сердечной мышцы, а высокое содержание сахара обеспечивает ее питание. Кроме того, хурма богата витаминами С и Р, которые в дуэте очень благотворно влияют на сосуды, значительно снижая их хрупкость. Это одна из причин, по которой врачи рекомендуют регулярно употреблять хурму людям, страдающим атеросклерозом и варикозной болезнью.

4. Помощница при похудении

Хурма — настоящая палочка-выручалочка для сладкоежек, мечтающих похудеть. Средний плод содержит в среднем 60 килокалорий, но благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, хурма дает быстрое ощущение сытости, которое сохраняется достаточно долго.

Не стоит также забывать, что этот экзотический плод обладает легким мочегонным эффектом, что позволит вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отеки, которые часто бывают при избыточном весе и несбалансированном питании. Попробуйте заменить хурмой один прием пищи, например, завтрак или ужин, и уже через несколько дней вы увидите результат.

Комментарии
Комментарии