Для хорошего настроения

Некоторые из нас склонны «заедать» проблемы и направляться к холодильнику всякий раз, когда портится настроение. И оказывается, на химическом уровне пища действительно может поднять боевой дух!
Для хорошего настроения

Некоторые из нас склонны «заедать» проблемы и направляться к холодильнику всякий раз, когда портится настроение. И оказывается, на химическом уровне пища действительно может поднять боевой дух! Какие продукты питания помогают справиться с хмурым расположением и как они это делают, мы разбирались вместе с диетологом, эндокринологом высшей категории и экспертом компании Herbalife Аллой Шилиной.В головном мозге за наше настроение отвечает серотонин – вещество, известное как «гормон радости».«Серотонин выступает в организме в качестве нейромедиатора – вещества, с помощью которого осуществляется передача электрических импульсов между нервными клетками, – объясняет Алла Шилина. – Получается, что молекулы серотонина – это посыльные между различными участками центральной нервной системы. Когда их мало, связь между нервными клетками идет с перебоями. Это приводит к нарушениям в работе ЦНС, ухудшению умственно-психических реакций, снижению настроения и развитию депрессии».Итак, во многом наше расположение духа зависит от уровня серотонина. На этом основано действие большинства антидепрессантов, которые увеличивают концентрацию этого вещества в ЦНС. Но повысить уровень серотонина и улучшить настроение можно и естественным путем: с помощью творчества, занятий спортом, общения с близкими, прогулок, позитивного мышления – и конечно, еды!

Сыр

Сыр содержит много белка, богатого особой аминокислотой триптофаном. Она является строительным материалом для серотонина. Чем больше в организме триптофана, тем больше серотонина – и тем лучше настроение!«В сыре действительно в разы больше триптофана, чем в других продуктах, - рассказывает диетолог компании Herbalife Алла Шилина. – Именно из этой аминокислоты метаболизируется серотонин. Однако не стоит забывать о том, что сыры содержат много жиров, которыми не нужно злоупотреблять. Старайтесь выбирать маложирные сыры, такие как тофу, рикотта, гаудетте или фета. А еще большое количество триптофана содержится и в твороге, особенно зерненном».

Рыба

Различные виды рыбы тоже обладают высокой концентрацией триптофана, а также полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Эти жирные кислоты участвуют в формировании мембран клеток мозга и передаче импульсов. Если мозгу не хватает Омега-3, он не может строить новые клетки – а значит, качественно обрабатывать и передавать сигналы, что ведет к угнетенному состоянию. Также Омега-3 помогает мозгу вырабатывать серотонин. Особенно богаты полезными кислотами Омега-3 семга, сардина, корюшка, сельдь, салака, тунец, скумбрия, форель и другие жирные виды рыб.

Инжир и финики

«Эти древние плоды содержат столько калия, что по этому показателю уступают только орехам, – рассказывает эндокринолог Алла Шилина. – Работая в паре с натрием, калий транспортирует триптофан к клеткам мозга. Получается, что мозг скорее и полнее получает строительный материал для производства серотонина, и наше настроение улучшается».Помимо калия, в инжире и финиках много фосфора, железа, кальция, магния и пищевых волокон. А еще эти плоды обладают сочным вкусом, что тоже неизменно поднимает настроение!

Комментарии
Комментарии