Банка по-черному

Почему меняется мировой рынок и кто на нем лидирует.
Банка по-черному

Мировое производство увеличилось в два раза, российское — в три, и в результате за пять лет черная икра подешевела вдвое. Икра, судя по всему, продолжит дешеветь, а российское производство расти — но мировому рынку российское участие уже практически незаметно.

На крышке 30-граммовой баночки черной икры изображен российский герб и написано почти русское слово Malossol. Икра при этом китайская, продается в интернет-магазине за $124 — примерно по цене премиальной российской икры; в этом же интернет-магазине продаются китайские баночки этого же объема на треть дешевле. Слово Malossol, российский герб, а иногда даже надписи на кириллице есть на черной икре иранского, израильского, французского производства, а в самых дорогих ресторанах мира блины с черной икрой будут рекламироваться как любимая еда Russian's tsar. По объемам производства черной икры между тем России нет даже в пятерке лидеров, а за место в десятке мы бьемся с Уругваем, новичком в этом бизнесе.

Китайцы давно стали — и планируют оставаться — крупнейшими в мире производителями черной икры, и крупнейшая в мире ферма Yidu, которая производит 40 т в год, находится в китайской провинции Хубэй. Через несколько лет Китай намерен увеличить производство больше чем втрое — до 300 т в год.

На второе место, тесня США, рвется Иран: в ближайшие годы страна будет выпускать 100 т в год — одна за другой строятся крупные осетровые фермы, и продукт, который раньше нельзя было в Иране ни производить, ни потреблять (поскольку он не халяльный), рекой потечет на рынок.

Серьезный производитель — Израиль. Один-единственный кибуц производит 6,5 т черной икры (больше трети продукции кибуца съедают пассажиры бизнес-класса авиакомпании Сингапурские авиалинии).

Поскольку производство наращивают также в ЕС, США и Южной Америке, очень скоро в мире будет 500 т икры — в два раза больше, чем выпустили в прошлом году.

Черная икра никогда не подешевеет, она очень дорога в производстве и маржинальность на этом рынке низкая,— заверяет глава Росрыболовства Илья Шестаков. Эти же заверения звучат и от иностранных производителей. Рыбные фермы могут легко удовлетворить мировой спрос на черную икру, и мы видим это по резкому росту производства во всем мире. Однако технология эта дорогая, и в обозримом будущем цена не будет доступной для масс,— полагает доктор аквакультуры и адъюнкт-профессор факультета рыбоводства Университета Гиляна (Иран) Бахрам Фалахаткар.

Комментарии
Комментарии