In-Out: старые и новые «съедобные» тенденции

Самые авантажные ресторанные «ины» и беспонтовые «ауты».
In-Out: старые и новые «съедобные» тенденции

SNC вновь выступает в классическом жанре «модно-немодно». Прелестная гастрономическая критикесса Саша Сутормина обозначила самые авантажные ресторанные «ины» и беспонтовые «ауты».

In: Local shit (always wins)

Нацпродукт рулит. Спасибо санкциям – за год в Костроме обнаружили буррату, под Архангельском – княженику, а в Черном море – съедобную рыбу. В тарелках благодарных гостей под хештегом #новаярусскаякухня.

Out: Европейская кухня

Бельгийский шоколад, испанский хамон, французские сыры – все это теперь перевозят в ручной клади и не больше пяти кило. На месте испанского Tapa de Comida открылось кафе «Юность», с Нового Арбата испарилась лобстерная, итальянцы грустно протирают опустевшие столы остерий. Без импортных продуктов этим заведениям не жить.

In: Русское вино

Ввозить Францию, Италию и Новый Свет пока можно, но валютные колебания заставляют приглядеться к русскому югу: Краснодару, Ростову-на-Дону, да и к Крым-нашему. Инвесторы некоторых винных хозяйств прочно оккупировали верхние строчки рейтинга Forbes. Требуйте винную карту в «Докторе Живаго», AQ Kitchen, у Комма. Жаль только, пристойных винных баров как не было, так и нет.

Out: Крафтовое пиво

Тепло прошло, с ним, надеемся, в Лету канет и эпидемия крафта. Самосваренный пивас грозил затопить Москву от Малого Гнездниковского до люберецких окраин, а заведения с корнем craft плодились почкованием. С наступлением зимы крепнет вера в «крепыш», а не в сидр «Яблочный спас».

In: Двойные названия

Рынок растет, фантазия рестораторов истощается. В чести – концепция нейминга «каждой твари по паре»: «Стейк и сидр», Beer & Brut, Mary & Dogs, «Петров и Васечка», «Сосна и Липа», «Крылышко или ножка», «Утки и вафли», «Бобры-как-давно-вы-бесите-меня-и утки».

Out: Дайнеры

Были времена, когда «Старлайт» казался верхом гастрономической мысли. Были. Давно.

In: Китай и Корея

Gutai, Elements, «Ходя Ходя», «Киану» готовить не умеют, тарелки перед подачей, как положено, не подогревают, аутентичности никакой нет, но эти мелочи никого не волнуют: мода на Азию! Вот девочки с Патриков, ломая каблуки, и ведут по изнасилованной стройтехникой Спиридоновке грустнеющих ухажеров.

Комментарии
Комментарии