Китайская кухня: история, принципы и рецепты

«Есть можно все, кроме отражения луны»: основные кулинарные принципы и особенности китайской кухни.
Китайская кухня: история, принципы и рецепты

Поговорим о китайской кухне. Мне нравится ее основной кулинарный принцип: предельно замаскировать то, из чего состоит готовое блюдо. По вкусу куриный бульончик, а в действительности — суп, в лучшем случае, из черепахи. Ешь что-то похожее на курицу, а это, оказывается, рыба. И совсем добила китайская пословица «Есть можно все, кроме отражения луны». Интерес перерос в процесс познания.

Факт, что китайская кухня, вместе с французской и турецкой, признана одной из самых величайших (заметим, и здоровых!) кухонь мира, вызывает уважение. Так в чем же скрыт секрет кулинаров?

  1. Открытый огонь — вот нужный вариант для приготовления блюд, близких реальной китайской кухне.

  2. Инструментарий: большая широкая сковорода (вог) и острые ножи.

  3. Важно и умение мелко резать соломкой.

  4. Наличие кунжутного масла, соевого соуса, глютамата натрия (он усиливает все вкусы).

Это минимальный залог успеха. Если ничего этого нет, а желание есть, все равно надо попробовать — может получиться ваш собственный вариант прочтения китайской кухни. К тому же это поможет разнообразить наш стол новыми блюдами.

Возраст китайской кухни по разным оценкам колеблется от трех тысяч до пяти тысяч лет. Еще за 500 лет до нашей эры Конфуций так сформулировал основные принципы питания: «Не ешьте ничего, что переварено или недоварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй». Китайские повара неуклонно следуют его советам и создают поистине экзотические блюда. Число их не поддается подсчету, а исходные продукты невероятно разнообразны. Не перечесть всех растений, которые можно съесть, не говоря уже о змеях, черепахах, черных курицах, отдельных «специфических» частях животных, экзотических и редких растениях, всевозможных грибах, морских животных.

Чаще всего готовят мужчины: у них явно лучше получается. Не зря в Азии говорят: «… когда мужчина готовит - ангелы над ним крылья опускают». Прелесть китайской кухни — это полный полет фантазии в пределах определенных норм и традиций. Каждый повар приготовит одно и то же блюдо совершенно иначе и каждый раз по-разному приготовит одно и то же.

Комментарии
Комментарии