Пироговедение

Нежные корзиночки, воздушная «Анна Павлова», легендарный торт «Захер» и еще несколько потрясающе вкусных рецептов.
Пироговедение

Испанский пирог с хересом, франжипаном и инжиром

В названии этого пирога слово «херес» стоит на первом месте. И не удивительно, ведь именно херес придает начинке особенный вкус и великолепный аромат. Разрезаешь пирог — и вспоминается высокое южное небо, палящее солнце, зеленые ряды виноградников и черные бочки с вином на узких каменных улочках. Чем слаще и темнее херес — тем лучше, идеальный вариант – это испанский Pedro Jimenez, который делают из винограда одноименного сорта. Впрочем, с любым другим хересом пирог тоже выйдет очень вкусным.

Тесто: 200 г муки, 100 г масла, 50 г сахарной пудры, 1 яйцо, 40 г молотого жареного миндаля, щепотка соли.Начинка: 4 инжира, 1 бокал хереса. Для франжипана: 100 г масла, 50 г сахара, 60 г меда, 2 яйца, 100 г жареного миндаля, 1 ст. л. манки (25 г).Украшение: 1 ч. л. меда.Форма: ∅ 23 см.Температура духовки: 200 °С.

Готовим

Инжир нарежьте четвертинками. Залейте хересом в глубокой миске.Для песочного теста смешайте размягченное масло и сахарную пудру в однородную массу.Добавьте яйцо (комнатной температуры), соль и размешайте до более-менее однородного состояния. Всыпьте миндаль и муку, размешайте.Тесто слепите в комок и положите в холодильник на полчаса.Достаньте, дайте ему немного размягчиться, раскатайте и выложите в форму. Охладите.Для франжипана взбейте масло с сахаром и медом. Добавьте яйца по одному, взбивая. Всыпьте манку, размешайте. Положите молотый миндаль, влейте ложку хереса из инжира, перемешайте.Выложите миндальный франжипан на тесто, сверху — инжир, вдавливая его в крем. Выпекайте при 200 °С 40 минут.Оставшийся херес вылейте на сковородку с чайной ложкой меда и уварите до густого сиропа. Полейте готовый пирог.Подавайте, остудив до комнатной температуры.

Флорентийский пирог с орехами и шоколадной ириской

Кто же не любит ириски? Для того чтобы приготовить их дома, вам понадобится только молоко, сахар, немного масла и чайная ложечка какао. Шоколадная ириска отлично сочетается с любыми орехами, а дополняет вкус пирога ганаш из белого шоколада со сливочным ликером. Очень праздничный рецепт!

Тесто: 200 г муки, 100 г масла, 50 г сахара, 1 ст. л. молока, 1 яйцо.Начинка: 100 г очищенного миндаля, 50 г несоленых фисташек.Ириска: 100 г сахара, 1 ч. л. с горкой какао, 200 мл сливок (33% жирности), 25 г сливочного масла.Ганаш: 150 г белого шоколада, 50 мл сливочного ликера («Бейлис» и подобные), 50 мл сливок (33% жирности).Форма: ∅ 23 см.Температура духовки: 200 °С.

Готовим

Миндаль почистите, поджарьте в духовке при 200 °С до светло-коричневого цвета (10–12 минут). Очищенные фисташки тоже поджарьте при 200 °С 5 минут.Для рубленого теста смесь сахара, холодного масла и муки порубите в мелкую крошку, добавьте яйцо и молоко и замесите тесто.Тесто раскатайте, выстелите им форму, наколите дно, охладите в течение получаса, затем застелите дно заготовки бумагой для выпечки, насыпьте груз и выпекайте 15 минут при 200 °С. Потом бумагу и груз удалите и пеките еще 8 минут. Остудите.Для ириски смешайте в кастрюльке сахар с какао. Влейте сливки, положите кусочек масла и варите при помешивании на среднем огне около 10 минут, время от времени снимая с огня и проверяя готовность.В готовую ириску добавьте орехи, перемешайте. Выложите в тартинку и быстро размажьте, пока ириска не застыла.Для ганаша на паровой бане растопите шоколад, добавьте сливки, размешайте до гладкости и блеска. Влейте ликер и перемешайте.Теплый ганаш вылейте на застывшую ириску и уберите пирог в холодильник на несколько часов.

Комментарии
Комментарии