Как определить сорт и спелость хурмы

Для варенья идеально подходит плоский королек или так называемый «помидорный» сорт.
Как определить сорт и спелость хурмы

В декабре фруктово-овощные прилавки загораются яркими оранжево-красными огнями. Пришел сладкий сезон медового фрукта хурмы.

Давно прошли те времена, когда фрукт хурма продавался только в недозрелом состоянии и «доходил» уже в морозилке. Этот пузатый, прозрачный, светящийся изнутри, как китайский фонарик, плод, едет к нам из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Турции, Израиля, Испании и приезжает уже совершенно дозревшим.

Из-за границы (Испании, Израиля и Турции) привозят «королевский» сорт. Заморский фрукт хурма отличается аристократичным бледно-желтым цветом, он крупней и вдвое дороже своих кавказских собратьев. Однако, услышав об «иностранцах», продавцы отечественной хурмы лишь морщат нос. Они советуют не переплачивать за импорт, а просто научиться правильно выбирать такой фрукт хурму. Чтобы она была в сладость и не вязала рот, нужно брать лишь самые спелые плоды.

На юге почти ни один сад не обходится без деревьев хурмы. Большая часть урожая фрукта хурмы идет на продажу, остальное – на заготовки, в десерты, горячие блюда с мясом. Хурму сушат, варят из нее варенье, делают чачу (домашнюю водку). Чача есть в каждом доме, в холодный сезон при простудах ее пьют как лекарство для согрева.

Спелость хурмы можно определить на глазок. Например, сорт, ласково именуемый шоколадный крепыш королек, почти никогда не бывает вязким и в спелом виде имеет такую темная мякоть, что она буквально просвечивает сквозь кожицу. В целом созревший фрукт хурму легко узнать по теплому солнечно-оранжевому оттенку. Чересчур бледный или ярко-желтый лучше не брать, а если все же попался недозревший плод – просто оставьте его на подоконнике на пару дней дозревать. К такой хитрости часто прибегают продавцы фрукта хурмы: после того как плоды собирают с деревьев, их накрывают пленкой и оставляют на несколько дней. Все потому, что даже на одном дереве плоды не могут созревать одновременно, а фрукт нужно быстрее доставить покупателям.

Для варенья идеально подходит плоский королек или так называемый «помидорный» сорт. Он еще крепче обычного, всегда сладкий и не вязкий. Этот сорт родом из Японии, но сейчас растет по всему Кавказу и Краснодарскому краю.

Комментарии
Комментарии