5 мифов о чае, которые мешали нам всю жизнь

Как чай правильно заваривать? Как сохранить полезные свойства растения? Ответы на вопросы, в которых непросто разобраться даже любителю чая со стажем.
5 мифов о чае, которые мешали нам всю жизнь

Сложность в том, что существует бесчисленное количество сортов чая и чуть большее число мнений о том, как нужно правильно с ним обращаться, причем часто два противоположных взгляда верны, ну, или, по крайней мере, оба имеют право на жизнь. Нас же интересуют непреложные истины о чае, окутанные мифами и потому неправильно понимаемые большим числом поклонников этого напитка.

— В черном чае кофеина больше, чем в зеленом —

Оспорить можно даже утверждение о том, что в кофе всегда содержится больше кофеина, чем в чае, так что уж говорить про категоричность мифа о преобладании этого бодрящего вещества в черных сортах чая над зелеными! На самом деле процент кофеина на порцию может меняться в зависимости от того, где и как чай произрастал, каким способом его сушили, какого размера были листья и многого другого. Именно поэтому зеленый чай может содержать не меньше кофеина, чем черный, и даже два сорта из одного региона могут сильно не сойтись в сравнении этой величины.

Время заварки также является немаловажным фактором, влияющим на количество кофеина в чашке. Так, например, заваривая классический English Breakfast в течение 1 минуты можно получить около 15 миллиграмм кофеина на чашку, в то время как увеличение времени до 5 минут приводит к удвоению вещества на порцию.

— Крутой кипяток «сжигает» деликатные чаи —

Западная чайная мудрость гласит, что черные чаи должны завариваться в кипятке, а более нежные зеленые и белые — в более прохладной воде температурой около 75-80 градусов по Цельсию. Это якобы убережет их тонкие ароматы и не позволит антиоксидантам трансформироваться во вредные нейротоксины. О том, что это не так, говорит особенность самых разнообразных сортов чая получать более насыщенный вкус при заваривании именно крутым кипятком. Даже некоторые зеленые и белые чаи лучше заливать кипящей водой, другие же просто могут получить немного горечи в своем аромате, но и тут, конечно, есть свои исключения.

Комментарии
Комментарии