Едим в Москве

Ланч, обед и ужин в Москве - в нашем обзоре.
Едим в Москве

B.I.G.G.I.E.: новая звезда актуальной русской кухни

Под Рождество Кирилл Гусев сделал Москве шикарный подарок: на месте Beefbar Junior открылся новый ресторан с авторской кухней Ильи Благовещенского. Этот великан с руками ювелира готовит так, что многие столичные звезды позавидовали бы. Вашего живота и кошелька достойно практически все

Впечатляющее пространство в отеле «Украина» сохранило и историческую люстру, и лепной плафон. Простенки заняли высококлассные абстрактные полотна, стеллажи — мох и ветки вперемешку с ветхими книгами. Все вместе ненавязчиво формулирует: еда на вашем столе будет традиционная, но в изящной подаче, свойственной текущему гастрономическому моменту. Даже тарелки новый шеф заказал по собственному дизайну, с отпечатками трав и растений, которые используются на его кухне.

Гусев привез Благовещенского из Ростова-на-Дону, где Илья заправлял гастробаром «Буковски», прежде чем отправиться отлаживать работу гостиничных ресторанов сочинского «Гранд Отель и Спа Родина». Прошлый опыт позволил собрать на кухне B.I.G.G.I.E. те продукты, с которыми шеф работать любит и умеет: утка, кефаль и судак из Ростовской области, палтус из Мурманска, рапаны из Черного моря, отличные цыплята, сезонные корнеплоды, душистая антоновка и фермерская сметана.

Большая часть меню свидетельствует, что шеф пережил сильное влияние нордической кухни, но сумел не поддаться ей, а переработал техники и приемы так, что в его блюдах нордик выглядит столь же естественно, как Рюриковичи в русской истории. Салат из теплой печени (580 руб.) у него превращается в комбинацию мелко накрошенной телячьей печени с киноа и булгуром, замаринованным в свекольном сиропе луком, кремом из моркови, из которого заодно сделан и чипс. Отличный суп из донской рыбы (450 руб.), судака и амура, варится на бульоне из мелких карасей и карпов. Копченая скумбрия придает ему аромат, а пробитые картофель и лук — плотность. Кубики сельдерея и пастернак-пай — завершающая нота.

Читать далее на сайте buro247.ru

Бар Духless

Аля Баданина и Лена Титок отметили окончание ноября (и первые достижения сайта SNCmedia!) в новом баре Сергея Минаева с неоднозначным, но ожидаемым названием Духless. Их объективный отзыв в цитатах и картинках.

НАЗВАНИЕ

Аля: «Название, конечно, странное. Вроде книжка давно отшумела, как-то олдскульно получается. И возникает резонный вопрос: литературное кафе... без духа?»

Лена: «Спорно, да. Это, наверное, попытка зафиксировать вечность. Книжка-то хоть и давно, но бомбанула все-таки... И фильм вон с Козловским все смотрели».

ИНТЕРЬЕР

Аля: «И все же дух присутствует! Все как я люблю: пишущие машинки, британская телефонная будка... Впечатляет!»

Лена: «Уютно! И очень стильно. Кирпичные стены, коровьи шкуры (так и хочется погладить, ну правда!), портреты писателей. Идея литературного бара обыграна прекрасно. Мне нравится».

ИДЕЯ

Аля: «По-моему, идея отличная. Названия произведений и имена писателей в коктейльном меню – свежо и настраивает на правильный лад (не просто выпить). И хорошо, что по субботам можно танцевать. В Москве не так много мест, где можно потанцевать под хорошую музыку и без хипстеров».

Лена: «Совсем без хипстеров не бывает, они же, наверное, знают, кто такой Хемингуэй, да? Им тоже, пожалуй, интересно попробовать коктейль имени любимого писателя. Мне нравятся цитаты в меню. Ну и названия небанальные».

ЕДА

Хором: «Хорошо, что она есть!!!»

Аля: «Вкусно, изобретательно. Мой фаворит – гребешки в яблоках».

Лена: «Сначала ничего не понятно, меню запутанное слегка: не очень ясно, что из этого закуски, что основные блюда. Но идея с закусками на компанию хорошая. Бургер с бараниной и мятой очень достойный. Тунец с рисом вкусный».

ГЛАВНОЕ

«Буковски»

Аля: «Очень вкусно! Именно то, что мне нравится. По-женски, освежает, приятный аромат и цвет, в меру кислит, алкоголь практически не чувствуется».

Лена: «Кисленько. Оформление красивое, с перчиком... Я не фанат джина, но для ценителей – самое оно!»

«Долгое прощание»

Аля: «Это же в конце должны подавать, разве нет? Неплохо, но первый лучше на мой вкус».

Лена: «Опять джин. И опять для тех, кто любит покислее».

Читать далее на сайте sncmedia.ru

Зимой нет ничего лучше порции горячих сытных пельменей. Они у нас будут в моде всегда, их кулинарная суть — в мудрости вековых традиций и фундаментальной простоте. Но в хороших ресторанах эта простота обманчива — здесь пельмени готовят с грибами и телячьими хвостами, с карасями и гребешками, а вместо сметаны подают с эспумой из пармезана.

«Dr. Живаго»

Пельмени с карасями и нельмой (450 р.)

Буквально каждое блюдо здесь доказывает, что русская кухня может быть яркой и интересной, а импровизировать позволительно даже в рамках канона. Вот и рыбные пельмени вроде бы обычные, но на самом деле не без интриги: под нежнейшим прозрачным тестом розовеет фарш из сибирской нельмы, карася и свежего сельдерея, гениально приправленный цитрусовым соусом. Тот случай, когда все решают неожиданные детали.

«Мумий Тролль Music Bar»

Черные пельмени с камчатским крабом (590 р.)

Выкрашенное чернилами каракатицы пельменное тесто — не такая уж невидаль. Куда интереснее то, что прячется внутри: начинка с крабом, который каждую неделю прибывает спецрейсом с Дальнего Востока — вместе с трубачом, гребешками, кальмарами и другими морепродуктами. Вкус моря слышен в каждой ложке.

Selfie

Колдуны с боровиками по-литовски (640 р.)

Шеф Анатолий Казаков подсмотрел литовский рецепт пельменей в книге Молоховец и не то чтобы его скопировал, а скорее вдохновился. Вряд ли Елена Ивановна додумалась бы подавать колдуны в виде зеленых «конфет», снабжая их пудрой из белых грибов и эспумой из пармезана. Зато внутри, как и положено, — щедрая начинка из белых грибов. Главное, орудовать вилкой осторожно и не проткнуть пельмень — не то брызнет в глаз.

Читать далее на сайте timeout

Комментарии
Комментарии