Лимончелло: итальянский ликер на лимонной цедре

Вкус этого итальянского ликера мало кого оставляет равнодушным.
Лимончелло: итальянский ликер на лимонной цедре

Мне не раз приходилось наблюдать такую картину, когда туристы набирали с собой полные сумки местных продуктов. Ассортимент съедобных сувениров у всех примерно один и тот же: сыры, мясные изделия, оливковое масло, вино, конечно же, и лимонный ликер лимончелло. Вкус этого итальянского ликера мало кого оставляет равнодушным. Лимончелло — это дижестив. Найти его можно абсолютно в любом баре и ресторане. Только баре за него придется платить, в ресторане ликер идет приятным бесплатным бонусом. Он предлагается после всех блюд.

В небольших семейных тратториях никто даже не будет его отмерять: лимончелло здесь подают в небольших бутылках. Он не покупной, готовят его хозяева заведения. Многие итальянцы делают лимончелло сами, по семейному рецепту.

Делается лимонный ликер очень просто, но если тщательно подойти к выбору лимонов, домашняя версия получится намного ароматнее и вкуснее магазинной. Настаивается ликер несколько недель, так что если вы поставите его сейчас, вам будет чем угостить в рождественские каникулы своих гостей.

Ингредиенты:

1 литр этилового спирта (крепостью не менее 90%)

13 лимонов: 5 зеленых и 8 желтых

1,4 литра воды

750 гр. сахарного песка

Лимончелло настаивается на лимонной цедре. Здесь это базовый продукт. Поэтому чем качественнее и ароматнее будут лимоны, тем вкуснее получится ликер. Вполне можно обойтись и без лимонов из Сорренто, эллиптической формы, среднего размера — как предлагается в оригинальном рецепте. Но им нужно найти достойную замену. Пройдитесь по супермаркетам, купите несколько разных лимонов, обязательно пометьте их, чтобы не перепутать, и оцените дома аромат и вкус цедры. Понравившиеся возьмите для лимончелло.

В моем рецепте я использую 5 зеленых лимонов и 8 желтых. Зеленые нужны, чтобы получить красивый оттенок. Можно взять все желтые. От этого ликер во вкусе не потеряет, но цвет получится чисто желтым.

Комментарии
Комментарии