Новая пшенная каша

Новые возможности знакомого блюда.
Новая пшенная каша

Пшенная каша кажется нам вечной, а оттого скучной темой, наводящей на воспоминания о детстве и одновременно о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако новые авангардные блюда с обычными крупами - один из свежих кулинарных трендов. Пшенная каша в этом смысле настоящий талант - отлично смотрится и в средиземноморских закусках, и в азиатских салатах, и как гарнир к разнокалиберной дичи.Кашу из пшена любят за особенный, чуть маслянистый вкус, высокую питательную ценность, богатство витаминов. Она практически гипоаллергенна, не содержит глютена, а значит, может стать альтернативой пшеничной крупе в пирогах и запеканках. Просяное зернышко рекомендуется людям со слабым сердцем - в нем содержится до 211 мг калия, благотворно влияющего на сердечную деятельность. А вечно худеющим девушкам нужно взять на заметку тот факт, что пшенная каша обладает липотропным действием. Проше говоря, не способствует откладыванию жиров и даже выводит их. Так что тарелке пшенки в диетическом питании самое место.В пшене витаминов группы В в полтора раза больше, чем в других злаках. Особенно витамина В6, отвечающего за развитие нервной системы, обмен белков и аминокислот, а также способствующего кроветворению. Поэтому пшенную кашу нужно хотя бы раз в две недели готовить для детей – она помогает бороться с усталостью, малокровием, устраняет юношеские проблемы с кожей.

Зерно проса, очищенное от цветочных пленок, оболочек и зародыша, - это и есть пшено. При обработке зернышко приобретает золотистый цвет, поэтому китайцы называли пшенную кашу «золотым песком». Это объясняется просто: в пшене довольно высокое содержание жира - больше 5 %. Но растительного, полиненасыщенного, а значит, полезного. Именно из-за жира пшенка долго не хранится. Вкус старой крупы приобретает прогорклый оттенок, от которого. впрочем, можно избавиться, промыв пшено под струей воды или прокалив на cyxoй сковороде.

Покупая пшено, берите пакеты с прозрачными «окошками». Чем ярче «цыплячий» цвет содержимого, тем оно свежее. И обратите внимание: если крупа скорее белая, чем желтая, к тому же еще и блестящая, значит, перед вами необработанное зерно-дранец, сохранившее околоплодные чешуйки, из которого можно готовить всякие лечебные микробиотические смеси, но вот рассыпчатой нежной каши из такого пшена не дождетесь.Салат с кальмарами, сельдереем и пшенкой

В Таиланде такой острый «плов» с морепродуктами готовят в основном на дни рождения, праздники и свадьбы, когда нужно сытно и просто накормить большую толпу. Или продают на улицах в кулечках из листьев пальмы. Нам показалось, что от замены клейкого риса на рассыпчатую пшенку блюдо только выиграет. Тем более что белоснежным кальмарам золотистый фон пшенной каши очень к лицу. На домашнем фуршете можете усилить визуальный эффект, сервировав салат небольшими порциями на рисовой бумаге.

Вам потребуетсяКальмары 400г (или каракатицы)Пшено 200гКрасный лук 1штРомано 1 кочан (или латук, или любой микс салатных листьев, например с фрилисом)Сельдерей 4 стебляОливковое масло для жаркиСольПерец

для заправки:

Оливковое масло 4 ст.лСоус терияки 3 ст.лКунжутное масло 2 ст.лУстричный соус 2 ст.лСольПерец

Пшенку хорошо промойте в холодной воде, всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите 15- 17 минут. Воду слейте, пшенку сполосните под струей холодной воды, чтобы она осталась рассыпчатой. Листья салата переберите, промойте и порвите на небольшие ку­сочки. Красный лук нарежьте тонкой соломкой. Кальмаров зачистите от пленок, срежьте жесткие части, тушки крупно нарежьте. Если используете каракатиц, оставьте их целиком. Обжаривайте кальмаров на раскаленной сковороде на оливковом масле 3- 4 минуты, пе­риодически помешивая. В конце добавьте соль, перец и снимите с огня. Соедините все ингредиенты для заправки. Пшенку смешайте с кальмарами, красным луком, листьями салата и измельченным сельдереем. Заправьте салат и подавайте.

Комментарии
Комментарии