Вино на все случаи жизни

Как использовать выдохшееся вино, зачем виноделы собирают по ночам лунный свет, а также бесконечный винный бокал — в подборке «Субботнего Рамблера».
Вино на все случаи жизни

Забыли открытую бутылку вина на столе, недопив ее накануне? Ничего страшного, вот 5 отличных идей, как можно использовать недопитое вино, если даже оно немного выдохлось.

Порой бывает, что, открыв бутылку вина, вы так и оставляет ее недопитой. Причины могут быть самыми разными: не рассчитали силы, не понравился напиток или в итоге вино не сочеталось с приготовленными блюдами. Но это не повод оставлять открытую бутылку на столе и, дождавшись, когда оно испортится, выливать.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно хранить открытое вино, а также раскроем секреты, как еще его можно использовать, если допивать напиток вы не планируете. Уверены, что наши советы вам обязательно пригодятся.

1. Добавлять в любимые блюда

Вы наверняка обращали внимание, как много существует рецептов с добавлением красного или белого вина. Именно оно придает блюду особую изысканность, а вас делает настоящим профессионалом — особенно в глазах друзей, впервые попробовавших ваши угощения.

Так, например, белое вино традиционно используется при приготовлении итальянского ризотто, где рис в самом начале непосредственно тушится в нем, а затем постепенно добавляется бульон. Маленький секрет настоящих шеф-поваров — это добавление небольшого количества белого вина в супы, особенно крем-супы, а также в соусы, подающиеся к рыбе или салатам.

Красное вино мы советуем добавлять в мясные блюда. В нем прекрасно можно тушить телятину или говядину, как в знаменитом французском рецепте мяса по-бургундски, который вы найдете здесь. Другим не менее оригинальным вариантом может стать добавление красного вина в десертные соусы. Достаточно смешать его с медом или сахаром, приправив различными специями, такими как гвоздика и корица, и уварить до состояния сиропа.

2. Превратить вино в уксус

Для такого превращения магия вам не понадобится. Достаточно поставить открытую бутылку вина в темное место примерно на две недели, добавив по желанию чили перец. Когда появится характерный кисловатый запах, бутылку можно закрыть.

Читайте далее: KitchenMag

Казалось бы, теплые дни закончились, а это значит, что на ближайшие несколько месяцев можно забыть о непринужденном променаде, заканчивающимся куда более непринужденным разговором с друзьями за бокалом вина на веранде любимого кафе. Но не будем так пессимистичны: на время холодов ваша квартира может стать достойной заменой любому ресторану. А благодаря подборке винных гаджетов вы сможете удивить гостей, придумав собственную винную церемонию.

СТЕЛЛАЖ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИНА

Если вы все еще храните вино в боковом отделении холодильника — срочно доставайте его оттуда! Рекомендуемая температура при долгосрочном хранении вина выше той, которую дает холодильник, а в случае вертикального положения бутылки пробка не соприкасается с жидкостью, вследствие чего она усыхает. Достойным решением для хранения станет стеллаж для вина — он не только лучше с точки зрения сохранности бутылок и их содержимого, но также станет интересным дополнением к интерьеру вашей квартиры.

АЭРАТОР ДЛЯ ВИНА

Сомелье рекомендуют открывать вино за несколько часов до его употребления. Многие возразят, сказав, что в таком случае оно потеряет свой аромат и на вкус станет не таким выразительным. Однако это заблуждение — чтобы вино полностью проявило свои вкусовые качества, оно должно обогатиться кислородом. На случай, если к вам неожиданно пришли гости и ждать несколько часов нет времени, был изобретен аэратор для вина: он замедляет поток струи в бокал, что позволяет вину насытиться кислородом.

БОКАЛОБУТЫЛКА

Бывают такие случаи, когда одного бокала вина недостаточно, а второй вызывает чувство вины...С таким подходом ваша совесть будет чиста! Бокалобутылка для тех, кто очень любит вино.

Читайте далее: «КвартБлог»

Вся правда о биодинамическом вине и о том, зачем виноделы закапывают коровьи рога и собирают по ночам лунный свет.

Впервые термин «биодинамика» был употреблён в 1924 году Рудольфом Штайнером — австрийским учёным, философом и оккультистом — в цикле лекций, посвящённых восстановлению сельского хозяйства после Первой мировой. Прежде всего он винил фермеров, которые из-за чрезмерного увлечения химикатами и техникой ничего не хотели знать ни про природную энергию, ни про связь земли с космосом. Штайнер считал, что улучшить количество и качество урожая можно, только синхронизировав работу в поле с природными биоритмами. Его труд «Духовные основы успешного развития сельского хозяйства» считается «библией» всех биодинамистов. Но настоящую популярность идеи Штайнера обрели только в 70-х годах прошлого века, причём именно среди виноделов. Сейчас в мире насчитывают более 450 относительно крупных биодинамических виноделен. Большинство из них находится на территории Франции, Италии, Испании, Германии и Австрии, но одна есть и в России — недалеко от Севастополя, и принадлежит известному виноделу Павлу Швецу.

Основы биодинамического виноделия

Биодинамика рассматривает виноградник как единую систему. Почва, растения, насекомые, животные, солнце, вода, луна, звёзды — всё это в равной степени влияет на созревание винограда и впоследствии на качество вина. Естественно, на такие вещи, как пестициды, химикаты и неорганические удобрения, действует строжайший запрет, вместо них используется коровий навоз. Им наполняют коровий рог (удобрение № 500), после чего рог закапывают в землю до весны. Для лечения и профилактики заболеваний виноградной лозы эту же схему проделывают с одуванчиком, ромашкой, древесной корой и крапивой. Виноградник обрабатывается вручную или при помощи животных (лошадей и коров), механическое воздействие сведено к минимуму.

Последователи Штайнера считают, что благоприятная атмосфера является важнейшей составляющей повседневного ухода за виноградником. Так, некоторые энтузиасты разговаривают с виноградными кустами, собирают различные травы в окрестностях виноградника, делают на их основе специальные отвары и опрыскивают им виноградные лозы. А самые прогрессивные биодинамисты дают каждой бочке названия, например «Энергия» или «Жизнь», и включают классическую музыку в погребах во время выдержки вина. При ферментации сусло перемешивают полчаса по часовой стрелке и полчаса против неё, соблюдая таким образом баланс и гармонию. Ну и самое главное — все работы в винограднике или в погребах биодинамисты проводят, опираясь исключительно на лунный календарь (а кто-то даже по ночам собирает в пустые пластиковые бутылки лунный свет).

Читайте далее: The-Challenger.ru

Шесть коктейлей с вином, которые стоит пить зимой, их легко приготовить и они, безусловно, удивят ваших друзей.

Первое и самое главное: для приготовления этих коктейлей надо использовать недорогое вино. Можно взять то, что продают в пакетах. Или, вдруг, вы купили бутылку вина, а оно оказалось невкусным. Так бывает. Это не повод для расстройства. Дайте вину второй шанс. Используйте его в коктейлях. За обилием специй неприятный вкус исчезнет.

Вино с красным апельсином и лаймом

Ингредиенты:

Белое вино
Газированная вода
Сок красного апельсина
Сока лайма 1 ложка
Апельсин на гарнир
Лед

Самый простой напиток на свете. Не требует даже подогрева вина. Из апельсина выдавить сок в кастрюлю. Туда же налить вино и перемешать. В стакан налить в равных долях воду и вино, перемешанное с апельсиновым соком. Украсить кружком апельсина. Если за окном холодно, то лед можно не класть в бокал.

Пряное вино

Ингредиенты:

Белое вино 1 бутылка
Сок апельсина 1 шт.
Сахар 8 чайных ложек
Мёд 1 столовая ложка
Анис 4 звездочки
Палочки гвоздики 5 шт.
Палочки корицы 3 шт.

Все ингредиенты нужно смешать в кастрюле и затем поставить на средний огонь на 20 минут. Иногда стоит засовывать под крышку нос, дабы убедиться, что вино не пригорает.

Маргарита с игристым вином

Ингредиенты:

Текила 3 части
Сок лайма 2 части
Сироп 1 часть
Апельсиновый ликер 1/2 ложки
Игристое вино
Соль

Довольно опасный напиток, в том смысле, что после трех-четырех порций, может наступить серьёзное опьянение. Поэтому злоупотреблять и спаивать девушек — особо не советуем. А вот попробовать напиток нужно обязательно. Делается он так.

Сперва подготовить бокал: сделать соленую окаемку и насыпать льда. Затем смешать в шейкере текилу, сок лайма, сироп и апельсиновый ликер и перелить в бокал. Сверху влить игристого.

Читайте далее: Itsmywine

Комментарии
Комментарии