5 секретов идеального глинтвейна

Глинтвейн в Европе считается настоящим символом рождественских праздников.
5 секретов идеального глинтвейна

Глинтвейн — это напиток с богатой историей, берущей начало еще в Древнем Риме, где состоятельные римляне добавляли в вино различные пряности и травы для придания напитку более благородного вкуса. Позже, в Средние века, жители Центральной и Северной Европы впервые попробовали нагревать вино — таким образом пряности лучше раскрывались, отдавая весь свой аромат.

Сейчас глинтвейн в Европе считается настоящим символом рождественских праздников, и ни одна ярмарка не обходится без этого согревающего напитка на базе горячего вина с пряностями. Давайте же сегодня поговорим о секретах его приготовления и попробуем сварить несколько вариантов.

1. Как правильно добавлять пряности

Типичная ошибка новичков, которые пытаются приготовить глинтвейн, это добавление всех пряностей в молотом виде. Имейте в виду, что все ингредиенты должны отдать вину свой аромат и едва уловимый привкус, а не мешать наслаждаться напитком, то и дело скрепя на зубах. Тем более добавив, например, молотую корицу, вы все равно не сможете отфильтровать напиток до прозрачности.

2. Вино и фрукты отдельно

Для достижения наилучшего вкусового баланса специалисты по приготовлению глинтвейна советуют нагревать вино в одной кастрюле, а фрукты и специи, залитые небольшим количеством сока или воды, в другой. В конце приготовления можно либо добавить в уже горячее вино процеженный фруктово-пряный сироп, либо выложить фрукты и специи не фильтруя, дать немного настоять, а уже потом процедить. Но имейте в виду, что если вы добавляете цитрусовые с цедрой, долго настаивать напиток не надо — он может начать горчить.

3. Как прогревать вино

Еще одна ошибка, которую многие допускают при приготовлении глинтвейна, это чрезмерное нагревание вина. Многие его даже кипятят. Такой подход не является правильным, ведь в процессе кипения испаряется алкоголь, и напиток все больше становится похож на компот. Кроме того, все полезные элементы, которыми так богато вино, тоже теряются в процессе длительной термической обработки. Правильнее всего нагреть напиток на медленном огне до появления легкого дымка на поверхности, после чего можно приступать к следующему этапу – фильтрации. И еще один важный нюанс – вино для глинтвейна лучше всего брать сухое.

Комментарии
Комментарии