10 винных глупостей, над которыми смеются профессионалы

Как перестать говорить глупости, рассказывает Дмитрий Мережко, издатель Simpe Wine News.
10 винных глупостей, над которыми смеются профессионалы

Люди, хоть немного знакомые с вином, периодически сталкиваются с совершенно безумными утверждениями о вине от тех, кто в нём вообще ничего не понимает. Причём быстрота распространения этой глупости на порядки превышает скорость проникновения настоящих винных знаний в умы наших сограждан. Я даже не стал называть свой материал «развенчание мифов о вине», или «некоторые заблуждения» - потому что никакие это не мифы и не заблуждения, а элементарное невежество и нежелание хотя бы на минуту задуматься над бредовостью данных утверждений. Ведь она очевидна любому школьнику.

90% вина сделано из порошка

Человек, делающий такое утверждение, представляет винное производство как ряд чанов, в которые засыпают порошки винного экстракта, краски, ароматизаторов, кислоты, сахара, растворяют всё это в спирто-водяной смеси и разливают по бутылкам или тетрапакам, продавая за 50 рублей за литр. Возможно ли такое технологически? Да. Однако есть одно «но». Сделать это намного дороже, чем просто сбродить виноградный сок. Ведь нужно сначала получить спирт (путём ректификации из слабоалкогольного сырья), все остальные компоненты и, главное, винный экстракт! Один такой вышел на рынок в январе 2015 года. Себестоимость экстракта, нужного для 1 бутылки – 4 евро. Считайте, во сколько обойдётся бутылка.

Если контрэтикетка выполнена в оригинальном дизайне на русском языке, то это контрафакт

Почему-то многие думают, что если контрэтикетка на бутылке выполнена в оригинальном дизайне на русском языке (без убогой нашлёпки), то внутри обязательно должен быть контрафакт. Наше законодательство требует представлять всю информацию на русском языке.

Если не стала перекладывать это на импортёра, а сама наладила производство русскоязычных этикеток, то это, скорее всего, крупный производитель, и наш рынок для него приоритетный. И качество продукции он будет стараться не ронять, а, наоборот, ещё жёстче контролировать.

Комментарии
Комментарии