Готовим птицу к Новому году

Курица, индейка или утка - главное блюдо новогоднего стола, без которого невозможно представить себе праздник.
Готовим птицу к Новому году

Если все время по-новому расставлять вкусовые акценты, даже привычные блюда из курицы можно готовить хоть всю неделю, при этом не повторяясь. Эти 9 проверенных сочетаний специй и приправ станут прекрасным дополнением для курицы и внесут разнообразие в ваш повседневный рацион.

Курица с мандаринами

Ингредиенты на 6 порций:

Одна курица весом 2,7 кг.

2 зубчика чеснока, тонко нарезать

6 веточек розмарина

3 мандарина, помыть и разрезать пополам

2 ст.л. оливкового масла

1/2 чашки сухого белого вина

1/4 чашки меда

Соль и свежемолотый перец

1+3/4 чашки куриного бульона

4 мандарина

Приготовление:

Духовку разогреть до 220 °C. Положить курицу на решетку, установленную на противне, наполнить полость чесноком, розмарином и 4 половинками мандарина. Связать вместе ноги. Выжать в миску сок двух мандаринов. Смазать курицу маслом и полить мандариновым соком и вином. Сбрызнуть курицу медом, приправить солью и перцем.

Запекать курицу в течение 20 минут. Добавить в противень 1 стакан бульона, накрыть его фольгой и уменьшить температуру духовки до 190 °C. Выпекать курицу в течение 40 минут. Добавить оставшиеся 3/4 чашки бульона. Накрыть противень и запекать еще 50 минут.

Курица в кленовой глазури

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст.л. сливочного масла

1/2 чашки кленового сиропа

2 средние луковицы, разрезать пополам вдоль и тонко нарезать поперек

2 ч.л. оливкового масла

Соль, крупно молотый перец

Две 1,5 кг. курицы

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 °C. В маленькой кастрюле растопить масло с кленовым сиропом и 2 чайными ложками крупно молотого перца. Снять глазурь с огня.

На противне разложить нарезанный лук, полить оливковым маслом. Лук посолить и поперчить и распределить ровным слоем. Приправить птиц внутри и снаружи солью, сверху положить лук. Свободно связать кухонной нитью вместе куриные ножки.

Выпекать куриц в течение 45 минут. Смазать птиц половиной кленовой глазури и продолжить выпекать 1 час. Увеличить температуру духовки до 220 °C. Щедро смазать куриц оставшейся глазурью и выпекать 15 минут или пока сок не станет прозрачным, а птицы хорошо не подрумянятся.

Читать далее на сайте steaklovers.menu

Великий кулинар Поль Бокюз как-то сравнил курицу с чистым листом бумаги, на котором умелый повар может нарисовать свое собственное полотно при помощи выразительных специй, ярких маринадов и интересных начинок. Нужно лишь правильно ее приготовить.

1. Выбрать

Прежде чем готовить курицу нужно установить с птицей близкий контакт: посмотреть, понюхать, пощупать. Дряблое мясо, которое «проседает» под пальцами, – повод заподозрить, что курицу не раз перемораживали. Если курица досталась вам целиком, в буквальном смысле пожмите ей лапу. У молодой, а следовательно, сочной и нежной, птицы чешуйки на лапах мягкие, не загрубевшие, а гребешок – ярко-красный.

2. Оценить

Сегодня куриц часто продают по частям – грудки отдельно, ножки отдельно. Это удобно, когда по рецепту требуется только белое (грудка) или темное (бедро) мясо. Но обычно покупать целую курицу дешевле – ее хватает на несколько блюд. А оставшийся не у дел при разделке куриный хребет добавит навар бульону или заливному.

3. Разморозить

Чтобы готовить курицу было легче, заранее ее разморозьте. Счастливая особенность куриного мяса в отличие, например, от говядины в том, что его белковая структура стойко переносит низкие температуры, а значит – почти ничего не теряет в заморозке. Но только при условии, что размораживали птицу по всем правилам: идеально, если птичка медленно «оттаивала» на полке в холодильнике; терпимо, если «приходила в себя» под струей холодной проточной воды. А вот кран с горячей водой следует накрепко закрутить – иначе смоете весь вкус будущего блюда в раковину вместе с кипятком.

4. Сварить

Самое простое решение вопроса как приготовить курицу – отправить ее в бульон. Если добавить в воду столовую ложку уксуса, птица станет податливее и быстрее сварится. Уксус добавляем в самом начале, когда вода еще не успела закипеть. А солим бульон в конце варки.

5. Замариновать

Курица – идеальный объект для маринования: от природы маловыразительное мясо охотно впитывает посторонние запахи и вкусы. На Ближнем Востоке курицу сдабривают сладковатыми маринадами с медом, лимоном или соком цитрусовых. Кавказцы предпочитают маринады с «кислинкой» – на кефире или мацони со свежими травами. Итальянцы выдерживают в вине с «сильными» приправами (орегано, тимьяном или базиликом).

Читать далее на сайте ХлебСоль

День Благодарения прошел, но индейка уместна и на новогоднем столе.

Индейка в беконе

Ингредиенты:

Индейка весом около 6 кг.

450 гр. толстых ломтиков бекона

1 яблоко Гренни Смит

1 желтый лук

8-10 листьев шалфея + 1 веточка

Несколько веточек майорана

Соль, перец

1 бутылка белого сухого вина

Подлива:

1 запеченная шея индюшки

4 ст.л. муки

4 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. рубленого свежего шалфея

1/2 чашки молока

1 чашка бульона из индейки

2-3 ст.л. бренди или хереса

Приготовление:

Разогреть духовку до 160 °C. У индюшки отрезать шею и вытащить потроха. Вымыть индейку внутри и снаружи. Внутреннюю часть щедро посолить и поперчить. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину и разрезать каждый кусочек вдоль еще на 4 части. Очистить лук и нарезать его на небольшие кусочки примерно одного размера. Веточку шалфея, майоран, несколько ломтиков яблока и лук положить внутрь птицы. Несколько кусочков яблок и лука положить под кожу со стороны шеи. Остальные разбросать по противню. Выложить в форму для выпечки также шею индюшки.

Подогнуть крылья под тушку, связать ноги. Приправить индейку перцем. Распределить по тушке листья шалфея и закрыть тушку ломтиками бекона. Вылить в форму бутылку вина и поставить птицу в духовку.

Индейку периодически поливать. Если вся жидкость испарится, добавить в форму немного воды. Когда бекон полностью пропечется, снять его с птицы. Если часть ломтиков будет сниматься с большим трудом, оставить их на птице. Вынуть из формы шею. Индейку полить и снова отправить в духовку. Весь процесс приготовления занимает 3-4 часа. Птица готова, когда термометр, вставленный в самую толстую часть, зарегистрирует 75 °C. Достать птицу из духовки и дать отдохнуть, а тем временем приготовить подливу.

Для подливы. С шеи срезать мясо. Жидкость от индейки перелить в отдельную емкость, снять лишний жир. В кастрюле растопить сливочное масло, помешивая, добавить муку и готовить до золотисто-коричневого цвета. Добавить шалфей и медленно влить молоко. Добавить бульон, бренди и по вкусу жидкость от индейки. Посолить и поперчить. Добавить измельченное мясо с шеи и еще раз все перемешать.

Индейка с ароматным маслом

Ингредиенты:

Индейка весом 8 кг.

Оливковое масло

Соль, перец

16 ст.л. соленого сливочного масла комнатной температуры

1 зубчик чеснока

3 веточки свежего тимьяна, снять листья

3 листа свежего шалфея, нарезать

2 ч.л. лимонной цедры

Приготовление:

Разогреть духовку до 160 °C. Чеснок подавить в ступке вместе с щепоткой соли. Смешать тимьян, шалфей и лимонную цедру. В маленькой миске объединить масло, чеснок и травы.

Индейку положить на рабочую поверхность. Запустить пальцы под кожу птицы и аккуратно немного отделить ее от мяса в области грудок. С обеих сторон положить под кожу масло с травами (небольшое количество масла оставить для смазывания). Связать вместе ноги, выложить индейку на решетку, установленную в жаровне.

Натереть индейку небольшим количеством оливкового масла и щедро приправить солью и перцем. Дать постоять индейке примерно один час. Накрыть жаровню и поставить птицу в духовку. Через 3 часа проверить внутреннюю температуру птицы, вставив в самую толстую часть термометр. Когда он покажет 65 °C, достать птицу из духовки и смазать оставшимся маслом. Увеличить температуру до 230 °C. И уже без крышки поставить жаровню с птицей в духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета и пока внутренняя температура птицы не достигнет 70 °C. Готовую индейку переложить на доску, накрыть фольгой и дать отдохнуть около 30 минут.

Читать далее на сайте steaklovers.menu

Утка с яблоками – это традиционное рождественское и новогоднее блюдо. Сытное, горячее и очень аппетитное, оно является непременным гостем на нашем праздничном столе. И не только потому, что это вкусно, но и потому, что это очень полезно, ведь в утином мясе содержится много полезных веществ: белок, витамины группы B, цинк, фосфор, селен и многие другие.

Утка с яблоками для нас имеет еще и символическое значение. Ее присутствие на новогоднем или рождественском столе означает мир, достаток и семейное благополучие.

Как вкусно приготовить утку с яблоками: 6 секретов

Секрет №1: Грамотная разморозка

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма — в ней достаточно много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку — с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное — правильно ее разморозить. Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания.

Совет от Kitchenmag: не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет №2: Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, от которых обязательно нужно избавиться. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус.

Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку — так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Совет от Kitchenmag: если пинцета под рукой не оказалось и нечем удалить оставшиеся пеньки от перьев, обваляйте тушку в муке, с небольшим усилием протрите ее влажным полотенцем, а затем промойте чистой водой — от пеньков не останется и следа.

Читать далее на сайте kitchenmag.ru

Комментарии
Комментарии