3 блюда из свеклы для здоровья и долголетия

Борщ, ботвинья, винегрет – без свеклы не то чтобы не вкусны, а попросту немыслимы.
3 блюда из свеклы для здоровья и долголетия

Никто так не любит блюда из свеклы, как любим мы. Для иностранцев свекла всего лишь один из целого ряда сезонных овощей, для нас – краеугольный камень, лежащий в основе русской кухни. Борщ, ботвинья, винегрет – без свеклы не то чтобы не вкусны, а попросту немыслимы. Собственно, как и эти 3 рецепта блюд из свеклы, выполненные в лучших традициях отечественной кулинарии.

В древности народы Балкан и Восточной Европы употребляли свекольный сок, чтобы уберечься от чумы. О чудодейственных свойствах этого корнеплода писал еще Авиценна, называвший свеклу среди пяти главных растений, которые питают силы человека. На Руси свекольный отвар продавали в качестве румян для губ и щек. В гастрономическом ключе блюда из свекла начали создавать в XIV веке, а в XVII веке произошло разделение свеклы на кормовую и пищевую, которые отличаются только содержанием сахара и клетчатки.

Это один из немногих овощей, которые не теряет своих полезных свойств при термической обработке. А их немало: свекла – рекордсмен растительного царства по содержанию йода. В блюдах из свеклы немало ценных микроэлементов – железа, магния, калия, к тому же свекла хранит в пунцовой мякоти целый полк витаминов и бетанин – чудодейственный элемент, способствующий заживлению ран и, как считают ученые, имеющий противоопухолевый эффект. К тому же свекольный сок снижает давление.

Часто кормовые плоды продают под видом пригодной для приготовления блюд свеклы. Это, конечно, не трагедия, но рубинового сладкого борща из такой свеклы не сварить. Чтобы не попасться, берите некрупную свеколку – у клубней величиной с детскую голову может быть неясная родословная. У пищевой свеклы мякоть ярко-красная, с отливом в фиолет, без белесости и розовых оттенков. А кожица скорее коричневая с красноватым оттенком, чем пепельно-серая.

Рецепты блюд из свеклы

Запеченная свекла с булгуром

Вроде бы наши родные ингредиенты – свекла, хрен, сметана. Но кисло-сладкое яблоко и упругие крупинки булгура добавляют этому рецепту восточное звучание. Достаточно сытное, это блюдо из свеклы вполне самодостаточно и может легко стать вегетарианским, если заменить сливочный хрен на обычный протертый, а сливочное масло – на тыквенное или оливковое.

Комментарии
Комментарии