Рецепты соусов для мясных и овощных блюд

Подчеркнуть вкус любого блюда поможет правильно приготовленный соус.
Рецепты соусов для мясных и овощных блюд

Соус для блюда — как аксессуар для завершения образа. И если украшение  выбрали  невпопад, то образ испортили. Так и в еде. Соус к блюду готовится так, чтобы раскрыть грани вкуса, не перебить его. В подборке «Субботнего Рамблера» рецепты соусов для блюд из мяса и овощей. 

Для салата

Всё ещё заправляете салаты одним только оливковым маслом и лимонным соком? Сейчас «Челленджер» расскажет, какие ингредиенты нужно смешать, чтобы даже один вид зелёного салата заиграл по-новому.

Заправка с печёным чесноком

Отличная заправка для овощных и зелёных салатов.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 МИНУТ

Ингредиенты

КРАСНЫЙ ВИННЫЙ УКСУС 2 ст. л.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 100 мл

ГОРЧИЦА 2 ч. л.

СОЛЬ 1/2 ч. л.

ЧЕСНОК 1 головка

НАТЁРТЫЙ ПАРМЕЗАН 3 ст. л.

Приготовьте классический соус винегрет. Для этого смешайте красный винный уксус с оливковым маслом, горчицей, солью. Добавьте молотый перец по желанию.

Разрежьте головку чеснока пополам, сбрызните оливковым маслом и запекайте 35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Остудите и извлеките чесночную массу.

Смешайте винегрет с чесноком и натёртым пармезаном. Готово!

Лаймовая заправка с манго

Заправляйте этим соусом не только зелёные салаты, но и те, в которых есть орешки и сыр.

Ингредиенты

МАНГО 1 шт.

ЛАЙМ 1 шт.

ГОРЧИЦА 1 ч. л.

САХАР 1 ч. л.

СОЛЬ 1 ч. л.

РИСОВЫЙ УКСУС 60 мл

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 120 мл

Разрежьте манго пополам, удалите косточку. С помощью ложки извлеките мякоть и сложите в блендер. Туда же отправьте цедру и сок лайма, горчицу, соль, перец. Хорошенько взбейте ингредиенты.

Влейте уксус и масло и взбейте всё ещё разок.

Читайте далее на сайте The challenger

Для мяса

Подчеркнуть вкус мясного блюда можно с помощью соусов. Если жидкая приправа подобрана правильно, она будет оттенять и обогащать вкус мяса. Универсальным дополнением, которое подходит практически к любому мясу, считается перечный соус, аргентинский чимичури, беарнский и красный винный. В Америке и Великобритании список жидких приправ значительно шире, и наряду с классическими соусами для мяса не меньшей популярностью здесь пользуются кисло-сладкие жидкие приправы на основе клюквы.

Клюквенный соус в самых разных его интерпретациях является обязательным дополнением к главному блюда Дня благодарения — индейке. Впрочем, сочетать его можно не только с ней: он хорошо подходит и к любой другой жареной птице, а также превосходно дополняет мясо жирных видов, таких как свинина и баранина. Эти 7 соусов и дополнений смогут подчеркнуть вкус мяса ничуть не хуже традиционных жидких приправ.

Клюквенное желе

Ингредиенты:

1 чашка портвейна или вина мадера;

1 чашка сахара;

1 ст.л. ягод можжевельника;

10 горошин черного перца;

340 гр. свежей клюквы или около 4 чашек замороженной.

Приготовление:

Положить сахар, ягоды можжевельника, перец в кастрюлю c толстыми стенками, вылить туда же портвейн и довести до кипения на среднем огне. Добавить клюкву и снова довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока клюква не лопнет и не станет очень мягкой, около 10 минут.

Процедить соус через мелкое сито в миску, отжимая клюкву. Перемешать желе. Переложить желе в подходящую посуду, закрыть крышкой и охладить, чтобы у желе схватился верх.

Клюквенный релиш

Ингредиенты:

2 чашки свежей клюквы, промыть;

1 небольшая луковица;

3/4 чашки сметаны;

1/2 чашки сахара;

2 ст.л. готового хрена.

Приготовление:

Перемолоть вместе в мясорубке ягоды клюквы и лук. Получившуюся массу переложить в миску и добавить оставшиеся ингредиенты. Перемешать, выложить релиш в пластиковый контейнер и заморозить. В день, когда вы планируете использовать соус, утром достать его из морозилки и переставить в холодильник, чтобы он практически полностью оттаял.

Читайте далее на сайте Steaklovers

Для курицы

Годами и десятилетиями курица гриль является гвоздем программы многих барбекю-вечеринок по всему миру. Благодаря нашим материалам вы уже знаете про основные ошибки, возникающие в процессе готовки на гриле, и то, как их не допустить. Но никакие инструкции не помешают испортить все в последнюю минуту, всего лишь щедро залив почти готовые куриные ножки или бедрышки густым соусом. Соус подгорел и превратил некогда аппетитную курицу в нечто сладко- прогорклое и совсем не съедобное — удивительно, не правда ли? Не дать этому случиться можно, если не спешить и быть внимательным. Во-первых, не никогда не поливайте соусом курицу, которая все еще жарится на гриле; снимите мясо с огня и только потом полейте его тонким слоем соуса. Это общее правило, но есть исключения, и они оговариваются отдельно. А во-вторых, просто следите, чтобы ничего не подгорало. Отработать эти правила на практике, а заодно приготовить сочную и мягкую курицу гриль, можно, выбрав один из десяти соусов — простых, но крайне занимательных.

— Соус из бурбона —

Ингредиенты:

1 ½ стакана кетчупа;

½ стакана бурбона;

½ стакана коричневого сахара;

1/3 стакана толченого лука;

¼ стакана яблочного уксуса;

2 ст.л. растительного масла;

2 ст.л. вустерского соуса;

1 ст.л. дижонской горчицы;

3 измельченных головки чеснока;

1 ч.л. порошка из перца поблано;

1 ч.л. соли;

1 ч.л. черного перца;

½ ст.л. жидкого дыма.

Приготовление: Разогрейте в средней кастрюле масло. Выгрузите туда луковое пюре и жарьте одну минуту, регулярно помешивая. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Дайте соусу покипеть 8-10 минут, затем снимите с огня, дайте чуть остыть и подавайте. Для длительного хранения охладите полностью, перелейте в герметичный контейнер и уберите в холодильник.

Читайте далее на сайте Steaklovers

К овощам

В летнее время года количество потребляемых калорий неизбежно сокращается. Духота и палящее солнце вовсе не способствуют высокому аппетиту. Именно поэтому легкие и низкокалорийные блюда становятся очень популярны.

Отличным вариантом летней закуски станет овощная тарелка. Готовится она очень просто и быстро и является ценным источником витаминов и минералов. Для сооружения такой тарелки вам потребуются любимые овощи. Перцы, огурцы, морковь, сельдерей можно нарезать тонкими полосками. Добавьте также к вашей овощной тарелке дольки помидоров, редиску и соцветия цветной капусты и брокколи.

Чтобы такой перекус стал еще вкуснее и питательнее, обратите особое внимание на соусы. Баклажановый, творожный, свекольный — вот лишь неполный список вкуснейших соусов, которые станут прекрасным дополнением к свежим плодам.

Этим летом добавьте к своей овощной тарелке один из отобранных нами оригинальных и вкусных соусов-дипов или попробуйте их все.

1. Творожный соус с зеленью

Творожный соус уже успел стать классикой. Он прекрасно сочетается с овощами, очень полезен и низкокалориен. Так что, если вы следите за своей фигурой, то не стоит игнорировать этот вариант.

Для приготовления творожного соуса с зеленью вам потребуется 250 граммов нежирного творога, 1 пучок зелени (мята, укроп, кинза), 1 столовая ложка лимонного сока, 2 чайные ложки цедры лимона, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, обсушить и произвольно нарезать. После выложите ее в чашу блендера, добавьте творог, оливковое масло, очищенный чеснок, сок и цедру лимона. Все ингредиенты необходимо измельчить до однородного состояния. Если соус получился слишком густым, то добавьте небольшое количество воды, кефира или оливкового масла. Кстати, вместо нежирного творога можно использовать натуральный йогурт. Получится тоже очень вкусно и полезно.

Читайте далее на сайте Kitchenmag

Комментарии
Комментарии