10 необычных фактов о чае

Эксперты о том, помогает ли чай при простуде и похудении, и чем опасен чай в пакетиках.
10 необычных фактов о чае

Международный день чая отмечают 15 декабря — это один из самых популярных напитков в мире. Жители России в среднем выпивают три чашки чая в день. Соответствуют ли действительности расхожие мнения о чае, помогает ли чай при простуде и похудении, как выбрать заварочный чайник, и чем опасен чай в пакетиках, РИАМО рассказали эксперты.

1. Чай бодрит лучше, чем кофе

Чтобы взбодриться с утра и на работе в течение дня многие привыкли пить кофе. Однако стоит помнить и о тонизирующем эффекте чая. Содержание кофеина в некоторых сортах чая даже выше, чем в кофе. Любители чая пуэр, например, сравнивают его с энергетиком. В отличие от кофе, в чае кофеин связан с танином, благодаря чему его действие смягчается, но продолжается более длительное время.

Лариса Мулык, врач-диетолог клиники ОАО «Медицина»

«Кофеин, находящийся в кофе, возбуждающе действует на центральную нервную систему уже через 7-10 минут, и его воздействие длится около двух часов, а кофеин, входящий в состав чая, действует до четырех часов».

2. Зеленый чай полезнее черного

По словам врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов разница между зеленым и черным чаем, на самом деле, небольшая. В зеленом чае несколько больше витаминов С и В, чем в ферментированном.

«В состав зеленого чая входят флавоноиды, полифенолы, танины и катехины. Он улучшает обмен веществ, участвует в углеводном обмене, снижает уровень холестерина», — рассказала, в свою очередь, Мулык.

3. Зеленый чай помогает худеть

Многие диеты рекомендуют отказаться от сладкого, мучного и разного рода напитков, отдав предпочтение простой воде. Однако зеленый чай можно считать исключением. Его советуют пить для поддержания формы. Как пояснила Мулык, он улучшает обмен веществ, а благодаря мочегонному эффекту помогает избавиться и от лишней жидкости.

Комментарии
Комментарии