Теплые салаты для холодной погоды

8 рецептов теплых салатов, достойных занять место в зимнем меню.
Теплые салаты для холодной погоды

В зимние месяцы много энергии расходуется на обогрев организма. Налегать в это время года на холодные блюда вроде овощных салатов совсем не хочется, но и уменьшать количество овощей, содержащих необходимые нам витамины и минералы, не стоит. Неким компромиссом в этом вопросе могут стать теплые салаты. Основой таких салатов могут выступать салатные листья или овощи, прошедшие тепловую обработку. К ним можно добавлять обжаренные кусочки рыбы или мяса, крупы или же просто сочетать между собой различные виды овощей. Главное, все делать быстро, чтобы теплые ингредиенты не успели остыть. От теплых салатов организм получает максимум пользы и витаминов, при этом они вполне могут заменить легкий ужин или гарнир.

— Салат с гренками и орешками —

Ингредиенты на 8 порций:

1/2 часть буханки хлеба, срезать корочку, разорвать на небольшие куски

7 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока, крупно нарезать

1-2 филе анчоусов в масле

1/4 ч.л. измельченного красного перца

2 ст.л. белого винного уксуса

1 кочан эндивия, внешние листья удалить, внутренние листья разорвать на крупные куски

Грецкие орехи, слегка обжарить

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Выложить кусочки хлеба на большой лист для выпечки, полить их 3 столовыми ложками масла и ненадолго оставить, чтобы хлеб впитал масло; приправить солью и перцем. Выложить гренки ровным слоем и выпекать, мешая время от времени, до хрустящей корочки, но еще мягкого центра, 10-15 минут. Дать гренкам немного остыть.

Разогреть оставшиеся 4 столовые ложки масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и готовить, часто помешивая, до золотистого цвета, около 2 минут. Добавить анчоусы и, используя ложку, размять их. Добавить красный перец и снять сковороду с огня. Влить уксус и деглазировать сковороду. Приправить дрессинг солью и перцем.

Перемешать эндивий с гренками, орешками и теплой заправкой в большой миске, по вкусу приправить солью, перцем, винным уксусом и подавать.

Комментарии
Комментарии