Что поставить на новогодний стол

Кроме классических новогодних салатов, попробуйте удивить своих гостей чем-нибудь новеньким.
Что поставить на новогодний стол

Новогодний стол без «Оливье» — все равно, что брачная ночь без невесты. Предлагаем вашему вниманию 10 оригинальных рецептов этого популярнейшего салата.

История любимого в России новогоднего салата началась в середине XIX века, когда в Москву на заработки приехал молодой французский повар Люсьен Оливье. Он построил здесь ресторан «Эрмитаж». И, помимо прочих блюд, подавал сложное блюдо из рябчиков и куропаток, обложенных по краям отварными раковые шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой, а в центре для красоты располагались кусочки яиц, картофеля и корнишонов.

Поливал его фирменным семейным соусом, рецепт которого держал в секрете. Именно соус придавал блюду особый вкус. Оливье готовил его лично при закрытых дверях. Но одному предприимчивому русскому повару, который работал в ресторане, все же удалось подсмотреть состав. Благодаря ему мир и узнал, что майонез делают острее горчица и несколько специй...

Оригинальный «Оливье» (с рябчиками и раковыми шейками)

Ингредиенты для 8 порций:

Мясо рябчика — 1,5 шт

Картофель — 9 шт

Оливки —12 шт

Огурец — 3 шт

Салат листовой — 12 листиков

Майонез — 4,5 ст. л

Раковые шейки — 9 шт

Ланспик — 0,75 стакана

Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Приготовление:

Нарезать бланкетами филе жаренного рябчика.

Cмешать нарезанное филе с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов.Добавить каперсы и оливки.

Залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль.

Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.

Подавать очень холодным.

Читать далее на сайте 7Дней

Винегрет — одна из самых популярных холодных закусок. Название этого блюда происходит от французского соуса vinaigrette. В русской кухне винегрет впервые появился в XIX веке. В настоящее время существует великое множество рецептов этого вкусного блюда.

Классический винегрет

Ингредиенты:

1 вареная свекла

4—5 шт. вареного картофеля

1—2 шт. вареной морковки

3 соленых огурца

100 г квашеной капусты

50 г зеленого лука

4—5 ст. л. растительного масла

4 ст. л. зеленого консервированного горошка

Приготовление:

Вареную свеклу очистить и нарезать кубиками или ломтиками. Сложить в глубокую тарелку.

Вареную морковку также очищаем и нарезаем ломтиками.

Нарезанную морковь добавить к свекле.

Картофель нужно отварить в мундире, немного остудить и нарезать кубиками. И добавляем в тарелку к овощам.Соленый огурец режем кубиками, лишнюю жидкость сливаем.

Квашеную капусту необходимо перебрать и как следует отжать, а если она слишком кислая, то промыть, при необходимости измельчить.

Все добавить в тарелку к остальным овощам, сюда же добавить зеленый горошек и мелко нарезанный зеленый лук.Заправить овощи растительным маслом и тщательно перемешать.

Читать далее на сайте 7Дней

Если же привычная новогодняя еда не вызывает у вас положительных эмоций, есть смысл попробовать что-то новое. Скажем, шведское.

На самом деле шведская кухня не так уж и отличается от русской. В Швеции тоже готовят блюда из картошки, селедку, наваристые супы из бобовых, капусту в разных видах, кисломолочные продукты.

Шведы очень любят свою кухню. Настолько, что в праздничном календаре есть дни имени всех знаменитых и не очень шведских блюд: день булочек с заварным кремом, день шоколадных пирожных, день булочек с корицей, которые любил Карлсон, и день фрикаделек, тоже уважаемых мужчиной в самом расцвете сил.

Köttbullar (произносится: щётбуллар), они же фрикадельки, наверное, самое знаменитое шведское блюдо – не в последнюю очередь благодаря IKEA, в ресторанах которой во всем мире подают фрикадельки со сливочным и брусничным соусами.

Кстати, их очень легко готовить дома.

На 4 порции понадобится:

Для фрикаделек:

225 г свиного фарша

225 г говяжьего фарша

1 яйцо

4 ст. л. хлебных крошек

2 ст. л. измельченного лука

4 ст. л. воды или молока

3-4 измельченные горошины душистого перца

соль, свежемолотый белый и черный перец – по вкусу

2 ст. л. масла

Для соуса:

0,5 литра говяжьего бульона

2 ст. л. кукурузного крахмала

0,5 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. жирных сливок

Способ приготовления:

В большой миске смешайте хлебные крошки с водой или молоком, оставьте на 5 минут, пока они не впитают жидкость. Добавьте фарш, измельченный лук, взбитое вилкой яйцо, приправы. Перемешайте до однородной, но не очень густой массы. Столовую ложку смеси скатайте руками в маленький шарик. Лучше помешать подольше, иначе шарик может распасться при жарке. Если фарш прилипает к рукам, сполосните их под холодной водой. Из смеси получается примерно 30 фрикаделек. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте половину фрикаделек, регулярно встряхивая сковородку. Когда фарш потемнеет, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут. Не стоит класть слишком много фрикаделек в сковороду, иначе они будут не жариться, а тушиться. Растопите вторую порцию масла. Дожарьте оставшиеся фрикадельки.

Читать далее на сайте sncmedia.ru

Если северная кухня для вас слишком экзотична, можно обратиться к южным кулинарным традициям. Например, к грузинским.

Форель в маринаде киндзмари

Нам понадобятся следующие продукты:

Рыба (калмахи или форель) – одна средняя (или филе – 350 г)

Лук репчатый красный – 2 небольших луковицы

Перец душистый – 5-6 шт

Лавровый лист – 2-3 шт

Чеснок – 2-3 зубчика

Кинза – 150 г

Перец стручковый, жгучий – 5 г

Уксус – 30 мл

Соль по вкусу

Вода

Готовим так:

Рыбу чистим и широким ножом срезаем с нее филе. Режем каждую пластинку филе на крупные куски. Готовить это блюдо можно из любой мясистой рыбы. Традиционно его готовят из калмахи, это очень популярная в Грузии рыба. Можно также готовить из сома, форели, кефали или из любых представителей семейства лососевых.

В широкую кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь. Опускаем в нее целую луковицу, перец, лавровый лист и солим. Когда вода закипит, аккуратно опускаем в нее куски филе. Варим около 5 минут, потом аккуратно достаем из кипятка на тарелку и даем остыть.

Читать далее на сайте МИР24

А чтобы окончательно удивить гостей - три варианта, как нафаршировать авокадо для Вашего застолья. Только подавать надо сразу после приготовления, так как авокадо хороши только в свежем виде.

Вариант №1: Начинка из тунца

Способ приготовления:

  1. Разрежьте авокадо на две части, достаньте косточку.

  2. Откройте баночку консервированного тунца, смешайте с мелконарубленными маринованными огурцами.

  3. В послучившуюся смесь добавьте сок лайма и нафаршируйте ей авокадо.

  4. Порежьте кинзу и посыпьте сверху лодочек.

Вариант №2: Начинка из помидора и сыра фета

Способ приготовления:

  1. Разрежьте авокадо на две части, достаньте косточку.

  2. Возьмите помидоры и сыр и порежьте мелкими кубиками.

  3. Смешайте помидоры, сыр фета или другой рассыпчатый сыр и кинзу (если не любите кинзу, возьмите петрушку).

  4. Получившейся смесью нафаршируйте половинки авокадо.

Читать далее на сайте topbodies

Комментарии
Комментарии