Необычные свойства индейки

Почему индейка считается диетическим блюдом, в каких странах Рождество не мыслимо без блюд из этой птицы, а также четыре потрясающих рецепта из разных стран.
Необычные свойства индейки

Вкусное, полезное и легкое мясо индейки по многим своим питательным свойствам соответствует мясу курицы, но по некоторым параметрам даже превосходит его. Индейка считается полноценным диетическим продуктом в первую очередь благодаря высокой низкой аллергенности и калорийности.

Редакторы Дней.Ру изучили полезные свойства мяса индейки и предлагают читателям ознакомиться со списком основных питательных веществ, содержащихся в мясе этой птицы.

В 100 граммах органической индейки содержится более половины рекомендуемого суточного количества белка для женщин и половина рекомендуемой суточной суммы для мужчин. При этом в ней меньше калорий и жира, чем в порции говядины такого же размера.

Употребляя это мясо, можно получить примерно половину суточной рекомендованной дозы селена, обладающего антиоксидантными свойствами и важного для обмена гормонов щитовидной железы и их воспроизводства. В индейке находится примерно одна треть от суточного рекомендованного количества фосфора, который является жизненно необходимым элементом для хорошего здоровья костей и зубов.

Маленькая порция мяса индейки содержит никотиновую кислоту, витамин B6 и рибофлавин. Никотиновая кислота помогает конвертировать тела переваренной пищи в полезную энергию, B6 повышает иммунитет и обмен веществ, а рибофлавин способствует производству красных кровяных клеток.

В мясе индюшки содержится незаменимая аминокислота — триптофан, которая помогает в воспроизводстве серотонина, а он, как известно, является гормоном счастья и способствует улучшению настроения.

Из-за того что мясо индейки богато белком, оно помогает в стабилизации уровня сахара в крови. Белки перевариваются долго, а это значит, что поглощение глюкозы также замедляется. Вот почему некоторые врачи рекомендуют индейку для рациона питания диабетиков.

Читайте далее: Dni.ru

В России главный праздник — Новый год, с обязательным оливье, холодцом и мандаринами, в Европе же столь тщательно готовятся обычно к Рождеству. «Йод» рассказывает о том, что скоро попадет на праздничные столы Парижа, Рима, Праги и других европейских городов.

ФРАНЦИЯ

Рождественский стол в разных регионах Франции выглядит по-разному: в Бретани на нем обязательно будут гречишные лепешки, в Бургундии — индейка с каштанами, в Провансе — 13 разных десертов, а в Париже — большая тарелка с устрицами и фуа-гра, конечно. Впрочем, везде готовят главный рождественский торт — Бюш де Ноэль, который по форме напоминает полено, и неспроста. Когда-то в рождественские дни кельты сжигали настоящее деревянное полено и таким образом отмечали, что день становится длиннее. Сегодня же — в украшении праздничного пирога сладкими фигурками и взбитыми сливками соревнуются все кондитеры страны: в магазинах можно найти как самые простые варианты, так и авторские, которые стоят огромных денег.

ИТАЛИЯ

Блюдо номер один в итальянское рождество — жареный угорь с икрой, не забывают и о других морепродуктах: креветки, мидии и моллюски. Обязательно нужно съесть и еще одно праздничное угощение: дзампоне — фаршированную свиную ногу с чечевицей, которую тут за круглую форму и желтый цвет назначили символом богатства. А на сладкое — паннетоне: миланский пирог, похожий на кулич, с изюмом и цукатами. Рецепту этому — больше 500 лет и он давно оброс множеством легенд, самая красивая из которых, конечно, о любви. Говорят, пирог придумал знатный юноша, который влюбился в дочь булочника и, бросив все, устроился подмастерьем в пекарню, чтобы быть рядом с невестой.

ЧЕХИЯ

Чехи готовят к Рождеству 12 блюд, основное из которых — запеченный карп с картофельным салатом. Не откажутся празднующие и от ухи, и от традиционной винной колбасы, и от кнедликов — мучных шариков с начинкой или без. Но главное, в чем едва ли не соревнуются местные хозяйки и городские кондитеры — количество выпечки за праздничным столом. Разновидностей сладкого может быть несколько десятков, а готовить начинают за несколько недель до праздника.

Читайте далее: «Йод»

Однажды Александр Дюма подслушал в гостинице забавную беседу двух постояльцев. «Мы только что насладились огромной индейкой — начиненная трюфелями до самого клюва, нежная, как цыпленочек, сочная и ароматная, она была великолепна! — произнес один из них. «Сколько же вас было?» — спросил другой. — «Двое, мсье, — только я и индейка!».

Великий писатель, знавший толк в кулинарии, признался позже, что съесть большую индейку в одиночку совсем несложно — особенно если она отменно приготовлена. В «Большом кулинарном словаре» Дюма имеется и рекомендация — «чтобы получить истинное наслаждение от запеченной индюшки, начать следует с архиерейского носа». Под таинственным «носом» писатель подразумевал вовсе не клюв, а нежное мясо с двух сторон возле гузки.

По мнению Дюма, индейских кур знали в Европе задолго до того, как одомашненных индюшек в середине XVI века привезли из Нового Света конкистадоры.

Впрочем, птицы эти были хорошо известны еще древним грекам, которые называли их мелеагридами в честь македонского царя Мелеагра. Дюма писал и о том, что древние римляне особо почитали индеек и разводили их в специальных птичниках.

Однако существует и другое мнение — мясо индюшек, привезенных из Америки, европейцы впервые попробовали лишь в XVII веке, и только сто лет спустя их стали разводить в большинстве европейских стран. По-английски индейка «turkey» пишется точно так же, как и название Турции. По одной из версий, это название придумали жители Туманного Альбиона, полагая, что родина этой птицы — Турция.

По другой версии, Христофор Колумб, считавший, что открыл не Америку, а Индию, принял странных птиц за разновидность павлинов и окрестил их «turka», что переводится с тамильского языка (распространенного на юго-востоке Индии) как «павлин». А самое простое объяснение происхождения этого названия таково: когда индюк испуган, он издает носовой звук, напоминающий «turk-turk-turk».

Читайте далее: 7days.ru

Комментарии
Комментарии