Как выбрать икру и рыбу к новогоднему столу

Выбираем продукты с умом, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.
Как выбрать икру и рыбу к новогоднему столу

Бутерброды с красной икрой, соленая рыба и заливное — неотъемлемая часть новогоднего меню. Перед праздником хозяйки стараются заранее запастись продуктами. Как выбрать свежую рыбу и качественную икру, не попавшись на уловки недобросовестных продавцов, РИАМО рассказали эксперты.

Свежая рыба

Свежевыловленная рыба — продукт скоропортящийся, и чем меньше она лежит на витрине магазина — тем лучше. Однако, гонясь за прибылью, производители часто пытаются выдать старый товар за свежий, прибегая к некоторым хитростям. Чтобы не выбросить деньги на ветер и не купить просроченный товар, стоит быть внимательным.

«По внешнему виду рыба может быть хорошая, а внутри — горечь или окисление, поэтому качество продукта определить на глаз на 100% не получится. Надо пробовать», — отмечает технолог многопрофильного пищевого комбината «Метатр» Ирина Тысевич.

По ее словам, если на рыбе заметна желтизна, пятна, разводы — покупать ее не стоит.

«Первое — надо смотреть на глаза рыбы, чтобы они были не мутные. Второе — жабры, они должны быть светлые, не темные. Нужно выбирать по внешнему виду, чтобы не была «зачуханная», посвежее», — советует домохозяйка Нина Демидова.

По ее словам, свежевыловленная рыба может лежать всего два дня, если же ее сразу выпотрошить или присыпать солью – срок хранения можно продлить на несколько часов.

Риск нарваться на просроченный продукт — выше, если вы покупаете дорогие сорта рыб.

«Как правило, дешевая рыба быстрее расходится, меньше лежит в магазине. Я бы советовала брать рыбу отечественную, дальневосточную. Лучше — дикую, не выращенную на искусственных кормах. Например, палтус, кефаль, пеленган, камбала, щука», — уточняет Демидова.

В свою очередь, профессиональный повар Лариса Машкова рекомендует присматриваться к цвету рыбы. «Если есть желтые места на рыбе — я такую не покупаю, значит, она старая. Всегда проверяю рыбу по запаху — прошу дать понюхать или смотрю, когда ее привезли в магазин. Определить свежесть продукта по запаху обычно не так просто, если только это не откровенно залежавшаяся рыба, с резким, неприятным запахом», — добавляет Машкова.

Комментарии
Комментарии