Свинина к новому году: лучшие рецепты

Классические и недорогие рецепты с участием сочной свинины вроде буженины, сала или запеченного окорока легко модернизировать
Свинина к новому году: лучшие рецепты

Недаром великий французский повар Огюст Эскофье называл свинину «золотом бедняков». Классические и недорогие рецепты с участием сочной свинины вроде буженины, сала или запеченного окорока легко модернизировать, сделав заложенные в них вкусы ярче, а блюдо интересней и актуальней. Никаких специальных техник или сверхусилий для этого не требуется – сочная свинина тем и хороша, что запросто соглашается солировать в любом кулинарном сюжете, будь то неторопливое тушение или быстрая жарка на гриле.

Удобной, выгодной и технологичной свинину делает уникальность самого биологического вида. Свинья в 4–5 раз быстрее нагуливает вес, чем ее ближайшие конкуренты – бычки и бараны. Добавим к этому выдающуюся скороспелость – от одной свиньи, учитывая ее потомство, можно получить в год 2,5 тонны мяса. Плюс неприхотливость в кормах и условиях содержания (иберийские черные свиньи, проводящие жизнь на вольном выпасе, – это скорее исключение из правил). Неудивительно, что по популярности именно сочная свинина уверенно держит первенство в планетарном масштабе – от Москвы до Кейптауна. И это при том, что свинину ни под каким соусом не употребляют в пищу иудеи и мусульмане – по религиозным соображениям.

Есть мнение, что своей дурной славой в контексте ислама сочная свинина обязана трихинеллезу. В стародавние времена о том, что в мышцах свиней может обитать опасный микроорганизм, никто не догадывался. Но прийти к выводу, что знакомство с непрожаренным мясом может кончиться для едока плачевно, можно было и путем обычных наблюдений. В результате ради профилактики иудейские и исламские каноны отлучили мясо свиней от стола.

Остальное человечество оттачивало методы безопасного кулинарного обращения с сочной свининой: самое простое – это полностью прожаривать мясо. Свиная отбивная с кровью может быть приравнена к умышленному покушению на здоровье гостя, но прожаренная не значит пересушенная. Прозрачную сочность и нежную розовую мякоть в отбивной никто не отменял.

Чтобы сочная свинина превратилась в настоящий шедевр, достаточно придерживаться нескольких простых правил. Мясо легко впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в герметичном контейнере. Готовьте свинину непосредственно перед подачей на стол – стоит поджаренной отбивной полежать день, и вкус будет намного хуже. Если хотите получить на отбивной поджаристую корочку, слегка посыпьте мясо сахаром. Свиная вырезка – самая постная часть туши, поэтому при жарке ее совсем неплохо обернуть в бекон. А при запекании в духовке большого куска мяса, например, буженины, нелишне подставить под противень емкость с водой – тогда мясо не пересохнет.Рецепты с сочной свининой

Свиная рулька, тушенная в пиве с красной капустой

Тушеная красная капуста – непременный атрибут эльзасского шукрута. А свиная рулька во всех ее кулинарных воплощениях – символ немецкой кухни с ее пивным марафоном Октоберфеста и непременным айсбаном на Рождество. Обратите внимание на участие в блюде сельдерея, тимьяна и зеленых яблок – именно эти яркие детали наделяют основательный нордический рецепт с сочной свининой изрядной долей средиземноморской легкости и куража.

Читать далее на сайте ХлебСоль

Большой и аппетитный кусок запеченного мяса — идеальный вариант для праздничного ужина. Это может быть рождественский гусь, который традиционно готовят в большинстве стран мира или ростбиф, запеченный с травами и овощами. В любом случае, основательные блюда из мяса остаются фаворитами при составлении новогоднего меню.

Тут есть и аналогия с печкой и домашним теплом, которое идет от духовки. Есть и чарующий запах, который задолго до готовности оповещает гостей о том, что их ждет невероятное угощение. Эти рецепты отлично подойдут в качестве праздничного блюда.

Свиная вырезка с фруктами и орехами

Ингредиенты:

Кусок свиной вырезки для жарки;

1/4 чашки кедровых орехов;

1/4 чашки грецких орехов;

1 чашка коньяка;

12 штук чернослива и кураги без косточки;

1 чайная ложка мелко тертой цедры лимона;

100 граммов салями;

1/4 чашки оливкового масла;

4 зубчика чеснока;

По половине чайной ложки тимьяна и розмарина;

Процесс:

Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить и смешать кедровые и грецкие орехи и обжарить в течение 3 минут. В маленькой кастрюле разогреть коньяк и кипятить около двух минут. Добавить чернослив, курагу и цедру лимона.

Варить еще пару минут. В сковороде обжарить салями и чеснок. Получившуюся смесь смешать с обжаренными орехами. Приправить солью и перцем. Кусок мяса глубоко разрезать ножом в нескольких местах. Полости заполнить травами и начинкой. Снаружи посыпать тимьяном и розмарином. Жарить в течение двух часов, переворачивая кусок каждый полчаса. Когда мясо будет готово, слейте бульон в отдельную емкость, взбейте с мукой и залейте обратно. Запекайте до загустения соуса.

Свиная корейка с имбирем и изюмом

Ингредиенты:

Крупная свиная корейка;

6 больших зубчиков чеснока, нарезанного и раздавленного;

2 чайные ложки нарезанного розмарина;

2 чайные ложки нарезанного тимьяна;

2 чайные ложки цельного зерна горчицы;

1 чайная ложка сушеной лаванды;

1/2 чашки оливкового масла;

1 чашка воды;

1/4 чашки меда;

2 столовые ложки свежего лимонного сока

1 средний кусок свежего имбиря, тонко нарезанный;

1/4 чашки изюма;

1/2 чашки сухого красного вина;

3/4 чашки куриного бульона;

Процесс:

В миске смешайте чеснок, розмарин, тимьян, горчицу, лаванду и 1/4 чашки оливкового масла. В смеси замариновать корейку на ночь. В маленькой кастрюле смешайте воду, мед, лимонный сок, имбирь, душистый перец и перец и доведите до кипения. Добавьте изюм и готовьте под крышкой на медленном огне около 10 минут. Нашпиговать корейку чесноком и связать кусок мяса кулинарной нитью. В большой жаровне разогреть оливковое масло и обжарить корейку до небольшой корочки. Затем оложить мясо в сторону и в жаровне поджарить травы. Затем вернуть туда мясо и залить все смесью из имбиря и изюма. Запекать в духовке около часа, подавать с гарниром из бурого риса.

Читать далее на сайте steaklovers

Представь себе устройство, которое позволяет готовить пищу как на мангале, но при любой погоде. Которое нагревается до 1000°С, как добела раскаленные угли. Которое делает сэндвич с сыром тянучим, а стейк — сочным. Звучит как реклама? Ну, вообще-то у тебя уже есть такое устройство, и, скорее всего, ты им почти не пользуешься.

«Гриль в духовке работает как перевернутый вариант мангала и отлично прожаривает пищу», — уверяет Скотт Хеймендинджер, директор по прикладным исследованиям Modernist Cuisine, лаборатории кулинарного искусства в Вашингтоне. С его помощью ты сможешь быстро приготовить отменные блюда, и тебе не потребуются ни уголь, ни газ, ни особые поварские навыки.

1. Мясо

Гриль создает отличные условия, чтобы приготовить нежное мясо с вкуснейшей корочкой. Просто включи духовку на среднюю мощность (180–200°C) в режиме гриля — и вперед.

Свиная отбивная с фенхелем и яблоком

Сбрызни 3 горсти рукколы винным уксусом, оливковым маслом и посоли. Полкило свиных отбивных без кости приправь солью и любимыми специями, обмажь дижонской горчицей. Выложи на сбрызнутый маслом противень нарубленный тонкими кольцами клубень фенхеля, на него — отбивные, а сверху — порезанные дольками 2 яблока и несколько веточек свежего розмарина. Готовь под грилем около 10 минут. Подавай с листовым салатом.

Читать далее на сайте mhealth.ru

Комментарии
Комментарии