9 соусов, которые подойдут к любой рыбе

Тощую рыбу дополняем соусами с маслом, яйцами и сливками, жирную рыбу - соусами, обладающими кисловатым вкусом.
9 соусов, которые подойдут к любой рыбе

Когда дело доходит до выбора соусов к мясу, долго думать не приходится. Чимичурри, винный, перечный и даже обычная английская горчица уже давно стали классикой мясной кухни. С рыбой все обстоит несколько иначе, и вопрос о том, чем можно подчеркнуть вкус рыбы, помимо белого соуса, нередко ставит нас в тупик. Между тем современная кулинария знает сотни рецептов, как оттенить натуральный аромат рыбы или придать ей новый вкус.

При приготовлении соусов к рыбе кулинары руководствуются двумя простыми правилами: тощую рыбу следует дополнять соусами с высококалорийными ингредиентами вроде масла, яиц и сливок, а жирную рыбу лучше подчеркивать соусами, обладающими кисловатым вкусом. Остальное зависит лишь от чутья и изобретательности кулинара. Вот 9 рецептов универсальных соусов, которыми можно дополнить и обогатить вкусовые качества как рыбных блюд, так морепродуктов.

Сальса верде

Ингредиенты:

1/2 чашки измельченной петрушки

1/4 чашки измельченного базилика

1/4 чашки измельченной мяты

1 ст.л. измельченных каперсов

1 ч.л. красного винного уксуса

1 зубчик чеснока, измельчить

1/2 халапеньо (по желанию)

1 чашка оливкового масла

2 ст.л. свежего лимонного сока

Кошерная соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса выложить в миску и хорошо перемешать. Перед подачей выложить ложку соуса на рыбу.

Соус-маринад с фенхелем и апельсином

Ингредиенты:

2 луковицы фенхеля, в том числе листья

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока

1 ч.л. цедры апельсина

1/4 ч.л. семян фенхеля

900 гр. филе рыбы (например, трески)

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 °C. Срезать верхушки луковиц фенхеля. Разрезать каждую луковицу на 8 клиньев. В большой жаровне смешать нарезанный фенхель с растительным маслом и 1/4 чайной ложки соли и таким же количеством перца. Распределить фенхель ровным слоем и выпекать в течение 25 минут. Перемешать фенхель и повернуть жаровню, чтобы фенхель пропекался равномерно. Выпекать еще 15 минут.

Комментарии
Комментарии