Кулинарная эклектика: традиционные русские блюда с модными ингредиентами

Готовим старинные блюда с ягодами годжи, семенами чиа, спирулиной и другими супермодными продуктами.
Кулинарная эклектика: традиционные русские блюда с модными ингредиентами

Объединяем эпохи прямо на кухне! Готовим старинные блюда с ягодами годжи, семенами чиа, спирулиной и другими супермодными продуктами.

В кулинарную моду вошли суперфуды (семена чиа, киноа, водоросль спирирулина, ягоды годжи, капуста кейл и другие), то есть растения с высокой питательной ценностью. Но не стоит забывать и о традиционной русской кухне, в которой масса полезных блюд. Записывайте вкусные и здоровые рецепты, в которых традиции встречаются с современными трендами.

ВИНЕГРЕТ С СЕМЕНАМИ ЧИА И АВОКАДО

Семена чиа – основная пищевая культура ацтеков. Сегодня чиа ценят все приверженцы сбалансированного питания, потому волшебные семена на целых 20% состоят из белка, на 25% – из клетчатки и на 34% – из жиров, большая часть которых приходится на полезные ненасыщенные жирные кислоты. В семенах чиа в 2 раза больше омега-3, чем в икре лосося, в 2 раза больше кальция, чем в молоке и в 3 раза больше железа, чем в шпинате.

Авокадо – еще один продукт, незаменимый в правильном питании. Это отличный источник ненасыщенных кислот омега-3, редких минеральных веществ (кремний, бор, никель, калий, медь), фолиевой кислоты и клетчатки. Иногда авокадо кладут даже в выпечку, частично заменяя им сливочное масло.

Ингредиенты:

1 ст. л. семян чиа

1 ст. л. кунжута

2 свежих огурца

100 г соленых огурцов

1 помидор

150 г авокадо

300 г вареной свеклы

50 г низкокалорийного сыра (тофу, рикотта, зерненный творог или сыр фета);

½ пучка зелени (кресс-салат, петрушка или шпинат)

2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

Замочите семена чиа в воде на час (если нет времени, хотя бы на 30 минут). Нарежьте свеклу, сыр, помидор и авокадо кубиками, огурцы кружочками и перемешайте. После добавьте семена кунжута и чиа, зелень, оливковое масло и перемешайте еще раз.

ОВОЩНОЕ РАГУ С КАПУСТОЙ КЕЙЛ

Кейл, или кудрявая капуста, считается наиболее близкой к дикой капусте из всех форм, культивируемых человеком. Один стакан нарезанных листьев кейла содержит больше витамина С, чем апельсиновый фреш, покрывает суточную норму потребления витамина К и бета-каротина. Также кудрявая капуста богата кальцием, который легко усваивается организмом из-за минимального содержания щавелевой кислоты – этим кейл выгодно отличается от шпината. Кудрявая капуста полностью созревает за 2 месяца, поэтому ее можно выращивать даже дома.

Комментарии
Комментарии