Московские музейные кафе-2015

Музеи и диета. Предновогодний обзор московских музейных кафе.
Московские музейные кафе-2015

Когда зимой 2015 года была уволена с поста директора Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева, среди причин ее увольнения больше всего запомнился многократно процитированный комментарий департамента культурного наследия Минкульта: «В Третьяковской галерее так и не создана комфортная среда для посетителей — нет кафе, магазинов, нет Wi-Fi» (кстати, из первоисточника этот комментарий уже вычеркнут). Я решила выяснить, что собой представляют сегодня московские музейные кафе (и заодно, есть ли там Wi-Fi), выстроив некое подобие рейтинга. Но оказалось, что невозможно оценить все кафе по единой системе: где-то это просто буфет «для перекуса», где-то — практически ресторан с авторской кухней и официантами, кроме того, в некоторых крупных музеях еда вообще отсутствует по разным причинам.

Кафе нет в Музее архитектуры им. А.В. Щусева (там сейчас ремонт, но и после ремонта кафе не планируется: «Лучше пусть будет больше пространства для выставок»), в Государственном историческом музее (по неизвестным причинам, еще недавно там существовал буфет). Отправившись в Музеи Московского Кремля и проходя через металлодетектор и охранников, я поинтересовалась, есть ли в музее кафе, и получила в ответ: «Вы что, в Кремль жрать идете?!» Понятно, что в Музеях Кремля кафе нет (вся территория — памятник ЮНЕСКО, не то что кафе — даже гвоздь в стене требует тонны согласований). Поэтому просто опишу те музейные кафе, что мне удалось посетить. В сфере моего внимания — интерьер, атмосфера, обслуживание, наличие пресловутого Wi-Fi и, конечно, меню (в том числе алкоголь) и цены. И еще один компонент: ваша корреспондентка пребывает на очень жесткой диете, поэтому дополнительно обозначена возможность получить в музейных кафе нечто похожее на диетическую еду. Для посещения каждого из описанных кафе входной билет не нужен — достаточно просто войти в музей.

Кафе Государственной Третьяковской галереи

Если вы проголодались вблизи Государственной Третьяковской галереи и при этом не хочется тратить время и деньги на многочисленные окрестные рестораны, а хочется просто утолить голод, — смело отправляйтесь прямиком в кафе Третьяковки.

Кафе Государственной Третьяковской галереи

Артгид
Комментарии
Комментарии