«Когда грянули санкции, я радовалась как ребёнок»

Почему продуктовое эмбарго и падающий рубль — это на самом деле хорошо.
«Когда грянули санкции, я радовалась как ребёнок»

Когда меня попросили написать статью об итогах года, я задумалась. Я много пишу про рестораны, чуть меньше — про бары; иногда я даже пишу про вино, прикрываясь мнениями экспертов и дипломом международной винной школы WSET уровня «intermediate». Я часто — слишком часто, если быть честной — хожу по заведениям. Куда реже — посещаю «Азбуку вкуса» и Даниловский рынок. Магазин «Перекресток» повергает меня в уныние, после «Дикси» немедленно хочется умереть или хотя бы запилить картинку в инстаграм с хэштегом #поравалить. И если вкратце, той мой личный итог года таков: радость от обедов и ужинов в ресторанах стремительно росла, уныние от походов в магазин росло еще быстрее. Впрочем, обо всем по порядку.

Когда под занавес 2014 грянули санкции и обвалился рубль, я радовалась, как ребенок. Знакомые крутили пальцем у виска. Помню тот славный декабрьский день, когда евро в какой-то момент стоил 100. Я заходила в кабинет стоматолога, когда курс был в районе 73. Вышла — а вот и 100, спасибо за онлайн сайту «Русский дзен» (год назад я сидела на нем больше, чем на фейсбуке). «Сейчас начнется очищение. Закроются наконец все чертовы рестораны под съем, караоке и отжившие свое „Облака“! Все начнут выращивать картоху и ферментировать моцареллу на фермах в ЦФО! Мы будем заливать тоску водкой в рюмочных на районе! Скучно не будет!» — верещала я, пока обменники срочно заказывали экраны под трехзначные числа.

В общем, так, ну или почти так, и произошло. Скучно не было ни дня. И я до сих пор думаю, что это хорошо.

Да, раньше мы не глядя брали пару кругов бри в магазине шаговой доступности и заказывали сырную тарелку в «Cervetti» на Никитском бульваре. Да, теперь на полках соседней палатки — «Российский», в пресловутой «Азбуке» — отечественный камамбер средней похабности от «Лефкадии» по 800 рублей за кусок, а любимый «Глобус Гурмэ» на Покровке так и вовсе закрылся. На его месте торговлю бойко ведет магазин «Магнолия». Приметы времени, что и говорить.

Да, какой-то год назад австралийские стейки, парма с хамоном и пьемонтские трюфеля казались нам плавно входящими в наш уютный сытый мирок как признак заслуженного благосостояния. Ну, не сложилось: входили плавно, вылетели — со свистом.

Комментарии
Комментарии