Рецепты домашнего майонеза

Все о главном соусе Нового года, а также рецепты его приготовления в домашних условиях.
Рецепты домашнего майонеза

Главный ингредиент основных новогодних салатов — это, конечно, майонез. В подборке «Субботнего Рамблера» все об этом соусе, а также рецепты его приготовления в домашних условиях.

Пожалуй, нет более противоречивого продукта, чем майонез. Он оброс таким большим количеством стереотипов и мифов, что становится даже страшно. Между тем далеко не все эти факты имеют нечто общее с действительностью.

Конечно, если речь идет о магазинном майонезе, то его стоит вовсе исключите из рациона или сократить потребление этого продукта до минимума. Дело в том, что в таком майонезе слишком много добавок, консервантов, ароматизаторов, загустителей и прочих ингредиентов, которые совсем не полезны для здоровья человека.

А вот домашний майонез в небольших количествах можно смело включать в свой рацион. Он не только украсит ваши блюда, но и станет источником витаминов и минералов. Как приготовить майонез самостоятельно, читайте в материале.

Если вы еще сомневаетесь в том, стоит ли включить майонез в рацион, то делимся с вами интересными фактами об этом продукте.

1. В состав майонеза входят полезные продукты

Растительное масло, яичные желтки, уксус, лимонный сок, сахар, соль, горчица, приправы — вот ингредиенты, которые входят в состав домашнего майонеза. Ничего криминального, правда же? Конечно, такой соус получается достаточно калорийным, поэтому сильно налегать на него все же не стоит, но иногда побаловать себя можно.

2. Майонез обеспечит организм суточной потребностью в масле

На 60% этот продукт состоит из растительного масла. Оно крайне необходимо для нормального развития организма и эффективной работы пищеварительной системы. В сутки человеку рекомендовано съедать 1 столовую ложку растительного масла — отличный повод ввести в рацион немного домашнего майонеза.

3. Добавляйте в майонез больше желтков

Если вы решили воспользоваться нашим классным советом и собираетесь приготовить майонез в домашних условиях, то нужно знать, что чем больше вы добавляете в него яичных желтков, тем продукт вкуснее. Однако срок годности такого майонеза значительно сокращается. Поэтому старайтесь не хранить его в холодильнике длительное время.

Читайте далее на сайте Kitchenmag

Среди всего многообразия соусов ни одна заправка не пользуется такой популярностью, как майонез. Его используют в качестве заправки для салатов, добавляют в готовые блюда, маринуют в нем мясо. По легенде, история этого народного продукта началась два столетия назад в городе Маон. Существует две версии того, как произошло это кулинарное открытие. По одной, во время осады британцами города в 1758 году из продовольствия у французов остались только яйца и оливковое масло. Герцога Ришелье такое меню в корне не устраивало, и он приказал повару найти способ его разнообразить. Находчивый кулинар растер яйца с маслом и добавил к ним соли и пряностей.

Вторая версия гласит, что отвоевавший у англичан город Маон Луи Крильонский устроил празднества, где одним из главных продуктов был соус, которыми и славился остров. Согласно оригинальной рецептуре в состав майонеза входят яичные желтки, уксус, масло, соль и перец. Такой майонез оказался непригоден для длительного хранения и массового производства, потому для промышленного изготовления была придумана его упрощенная версия. Предлагаем возродить забытые традиции и приготовить майонез по одному из оригинальных рецептов в домашних условиях.

Чесночный майонез c базиликом

Ингредиенты:

1 чашка свежих листьев базилика;

2 яичных желтка;

3 зубчика чеснока, измельчить;

2 ст.л. свежего лимонного сока;

3/4 ч.л. соли или по вкусу;

1 щепотка кайенского перца или по вкусу;

Свежемолотый черный перец по вкусу;

1 ч.л. дижонской горчицы;

1,5 чашки растительного масла.

Приготовление:

Довести кастрюлю с водой до кипения. Подготовить миску воды со льдом, поставить рядом. Положить листья базилика в кипящую воду и бланшировать, пока они не станут более мягкими и менее яркими по окраске, около 10 секунд. Переложить листья в сито с мелкими отверстиями и поставить в ледяную воду. Слить воду, базилик завернуть в бумажное полотенце и осторожно отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.

Поместить яичные желтки в блендер. Добавить чеснок, лимонный сок, соль, кайенский перец, черный перец, листья базилика и дижонскую горчицу. Сверху налить растительное масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. По вкусу приправить солью и перцем.

Майонез можно хранить в холодильнике до 2-3 дней.

Читайте далее на сайте Steaklovers

Майонез из авокадо и кешью, йогуртовый тартар — Кристина Подрезова рассказывает, чем заменить магазинный майонез в новогодних салатах. Читайте и запоминайте — эти рецепты пригодятся даже после праздников.

Майонез из авокадо

Такой соус понравится всем, в том числе вегетарианцам. Используйте его в сэндвичах, бургерах и утренних тостах.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ

Количество порций: 5

Калорийность: 96

Ингредиенты

СПЕЛЫЙ АВОКАДО 1 шт.

ЛИМОННЫЙ ФРЭШ 1-2 ст. л.

ОСТРАЯ ГОРЧИЦА 1-2 ч. л.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.

СОЛЬ по вкусу

Разрежьте авокадо на половинки, удалите косточку. Ложкой извлеките мякоть и положите в пиалу.

Добавьте фрэш, масло и чайную ложку горчицы. В блендере пюрируйте смесь до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу. Если хотите более острый соус, добавьте ещё немного горчицы или перца.

Йогуртовый тартар

Традиционно тартар готовят из растительного масла, варёного желтка и зелёного лука. Мы же предлагаем майонез (а именно в него превратится смесь масла и желтка) заменить натуральным йогуртом. Это снизит количество жиров в соусе в несколько десятков раз.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ

Количество порций: 10

Калорийность: 24

Ингредиенты

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 300 г

МАРИНОВАННЫЙ ОГУРЕЦ 1-2 шт.

ОСТРАЯ ГОРЧИЦА 1-2 ч. л.

ТАБАСКО по вкусу

КАПЕРСЫ 1 ч. л.

ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК 1 перо

СОЛЬ И ПЕРЕЦ по вкусу

Мелко нарубите огурцы, каперсы и зелёный лук.

Смешайте йогурт с огурцами, горчицей, табаско, каперсами, зелёным луком. Посолите и поперчите по вкусу.

Зелёный йогуртовый соус

Ещё один отличный соус, в основе которого йогурт. Только теперь вместо маринованных огурцов и горчицы добавляем свежие травы.

Читайте далее на сайте The Challenger

Комментарии
Комментарии