Рецепты из буженины для новогоднего стола

Буженина – отличный фундамент для всевозможных салатов и закусок. Гости будут есть и нахваливать, а вас ждет меньше новогодних хлопот.
Рецепты из буженины для новогоднего стола

Самую вкусную буженину готовили наши бабушки. Вспомните знаменитую фразу Елены Молоховец о том, что, если к вам нагрянули нежданные гости, нужно просто спуститься в подвал и захватить свиной окорок подходящего размера.

Шутки шутками, но запеченный заранее кусок свинины может серьезно упростить нам предпраздничную жизнь.

Буженина – отличный фундамент для всевозможных салатов и закусок. Гости будут есть и нахваливать, а вас ждет меньше новогодних хлопот. Поэтому предлагаем вам рецепты из буженины, которые, несмотря на простоту приготовления, станут яркими событиями праздничного застолья.

Буженина по-домашнему в корочке из трав

Сочное свиное мясо от соседства с травами и специями неизменно выигрывает. Корочка из тимьяна не только предохраняет мясо от пересыхания, но и пропитывает его свежим ароматом, а чеснок щедро делится своей пикантной остротой. Этот рецепт из буженины имеет все шансы стать фаворитом новогоднего стола!

Вам потребуется:

Свинина 2,5 кг

Хрен 4 ст. л сливочного

Горчица 4 ст. л

Морская соль 2 ст. л

Черный перец 4 ст. л

Чеснок 3 головки

Растительное масло 5 ст. л

Тимьян 4 небольшой пучок

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите, половину мелко порубите, смешайте с горчицей, молотым перцем, хреном, растительным маслом и солью. Остальные зубчики оставьте целиком.

  2. Кусок мяса промойте, просушите от лишней влаги салфеткой, сделайте неглубокие узкие надрезы ножом под углом примерно 45 градусов по всей поверхности куска. Получившиеся отверстия нашпигуйте чесноком. Натрите мясо смесью приправ.

  3. Со всех сторон посыпьте окорок листиками тимьяна и плотно заверните в фольгу. Переложите в жаропрочный лоток с высокими бортиками. На треть заполните противень водой и поставьте в разогретую до 170 ˚С духовку. Запекайте 1 час 50 минут. Доливайте жидкость по мере выпаривания. Готовность мяса проверьте, проткнув его шпажкой: сок должен быть прозрачным. Если мясо сыроватое, запекайте его еще 20 минут.

  4. Дайте мясу остыть минимум 2 часа при комнатной температуре. Буженину нужно завернуть в фольгу, пищевую пленку или убрать герметичный контейнер и хранить в холодильнике.

Комментарии
Комментарии