Мандарины: почему мы их любим

Мандарины, как и любые другие цитрусовые, богаты антиоксидантами, витаминами и другими веществами, укрепляющими иммунную систему.
Мандарины: почему мы их любим

Десять причин полюбить мандарины и вдоволь наесться их на Новый год

Мандарины — один из главных символов грядущих праздников. В новом обзоре — 10 причин, за что стоит полюбить витамины и вдоволь наесться их в период новогодних каникул.

Мандарины — один из главных символов грядущих праздников. Но задумывались ли вы о том, что потрясающий «новогодний» аромат и сочный, освежающий вкус — это далеко не единственное достоинство этих ярких цитрусовых?

Это крайне полезные фрукты, о чем убедительно говорит их состав: витамины А, С, Р, В, К, D, кальций, магний и калий, минеральные соли, эфирные масла, рутин, лютеин и многие другие полезные вещества.

В новом обзоре — 10 причин, за что стоит полюбить витамины и вдоволь наесться их в период новогодних праздников.

*1. Укрепляет зрение *

Мандарины известны своим положительным воздействием на зрение. Содержащиеся в них витамин А, зеаксантин и лютеин влияют на структуру зрительного нерва, улучшают кровоснабжение в области глазниц, повышают остроту зрения. Всего 1-2 мандаринки в день помогут вашим глазам меньше уставать и лучше видеть.

2. Улучшает пищеварение

Мандарины положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и нормализуют его работу. Эти цитрусовые уменьшают воспаления в желчном пузыре и печени, улучшают процесс переваривания жиров. Мандарины помогают нормализовать микрофлору кишечника, что очень полезно при дисбактериозах.

3. Восстанавливает память

Мандарины обязательно должны присутствовать в организме школьников и студентов, которые ежедневно должны усваивать большие объемы информации. Содержащиеся в этих цитрусовых рутин и витамины группы В способствуют улучшению памяти, нормализации сна и восстановлению нервной системы.

Читать далее на kitchenmag.ru

5 новогодних рецептов с мандаринами

Новый год без сочных, сладких и ароматных мандаринов какой-то неправильный, так что мы решили научить вас выбирать самые спелые плоды. А ещё рассказать, как готовить ну очень вкусные блюда с этими цитрусовыми.

Мандарины, как и любые другие цитрусовые, богаты антиоксидантами, витаминами и другими веществами, укрепляющими иммунную систему. Мы вам про это уже много рассказывали (можно почитать здесь и здесь), поэтому давайте лучше поговорим, как в магазине выбрать самые вкусные мандарины.Правило № 1: смотрите на цвет кожуры. Спелый мандарин, как правило, ярко-оранжевого цвета без темных пятен на боках.

Правило № 2: почувствуйте аромат. Понюхайте цитрус — если он невероятно ароматный, значит, спелый и сочный.

Правило № 3: определите сорт. Самые ароматные и сладкие мандарины растут в Израиле и Марокко. Фрукты из Абхазии, Турции и Китая не приторные и на вкус с кислинкой. Большое количество косточек может попасться в мандаринах из Марокко, Турции и в сорте «Хам». Если вы не любите косточки, смело берите сорт «Клементина».

Сибас с мандаринами и грейпфрутом

Нежное филе сибаса или морского окуня в сочетании с ярким цитрусовым ароматом и кислинкой впечатлит любого гурмана.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС

Количество порций: 4

Калорийность: 445

Ингредиенты

ФИЛЕ СИБАСА С КОЖЕЙ 700 г

СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ МАНДАРИНОВЫЙ СОК 3 стакана

МАНДАРИНЫ 3-4 шт.

ВИННЫЙ УКСУС 2 ст. л.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1/2 стакана

МЕД по вкусу

ОЧИЩЕННЫЙ ГРЕЙПФРУТ 1/2 шт.

КРАСНЫЙ ЛУК 1 маленькая луковица

КАПЕРСЫ 2 ст. л.

СВЕЖИЙ ТИМЬЯН 8 веточек

ПЕТРУШКА 2 веточки

ЭСТРАГОН 1/2 ч. л.

ЧИЛИ щепотка

СОЛЬ, ПЕРЕЦ по вкусу

ПЕРГАМЕНТ 2 больших листа

Налейте мандариновый сок в небольшую кастрюлю и уварите его на треть на сильном огне. Выключите огонь, слегка остудите, добавьте мёд по вкусу. Отставьте соус в сторону.

В пиале взбейте мандариновый соус, уксус, чили, соль и перец. Продолжая взбивать, медленно влейте оливковое масло.

В другой миске смешайте дольки мандарина и грейпфрута, тонко нарезанный красный лук, каперсы, эстрагон и нарубленную петрушку. Добавьте мандариновый соус и перемешайте.

Читайте далее на the-challenger.ru

Эксперимент: какие мандарины самые вкусные

Новогодний стол невозможно представить без мандаринов. Однако многообразие выбора на прилавках может завести в тупик. Редакция РИАМО продегустировала разные сорта излюбленных новогодних фруктов из разных стран и выяснила, что скрывается под оранжевыми шкурками, и какой плод подарит «тот самый вкус» праздника.

1-е место. Марокканские мандарины

Цена: 140 рублей за 1 кг

Средний балл: 4,6

Вкус: насыщенный кисло-сладкий

Косточки: есть, но не более чем в 30% образцов

Безусловным лидером гонки, по версии журналистов РИАМО, стали марокканские мандарины. Этот сорт успел снискать признание среди отечественных покупателей, что можно заметить по ассортименту в магазинах. Популярность оказалась заслуженной. Из 20 участников эксперимента ни один не оценил вкусовые качества негативно. Большинство отметили яркий, насыщенный и приятный кисло-сладкий вкус, тонкие и практически незаметные оболочку и прожилки.

«Мне понравился вкус, очень сочные и сладкие, но не приторно, с кислинкой, напоминает хорошо знакомый с детства вкус», — отметила из сотрудниц редакции.

Испытатели отметили, что, несмотря на тонкую шкурку, фрукты хорошо очищались. Ровные, без повреждений, практически одинаковые по размеру, ярко оранжевого цвета плоды получили самую высокую оценку внешнего вида. Средний балл 4,9 вывел их в этой категории в безусловные лидеры.

«Я бы купила эти мандарины за один только вид. Очень хочется поставить такую красоту на стол, вне зависимости от вкуса», — отметила участница эксперимента Ольга.

Марокканские мандарины проиграли остальным сортам лишь по одному параметру: в шести из двадцати фруктов обнаружилось несколько косточек. Впрочем, многие из участников, кому они попались, готовы были простить это неудобство ради вкуса плодов.

2-е место. Сербские мандарины

Цена: 150 рублей за 1 кг

Средний балл: 4,0

Вкус: кисловатый

Косточки: нет

Сербия — не самый знакомый россиянам поставщик мандаринов. По оценкам нашей редакции, сербские мандарины уступили марокканским по вкусовым качествам. Но не стоит списывать их со счетов. Эти мандарины придутся по вкусу тем, кто любит покислее. Именно их ярко выраженный, сочный и кислый вкус заставил нескольких участников эксперимента признать их самыми вкусными из представленных образцов.

Кроме того, мандарины из Сербии стали лидерами по параметру «Простота очистки» — шкурка снималась «легким движением пальцев». Правда, здесь вскрылся и минус: после очистки на плодах оставалось довольно много соединительной ткани. Косточек в плодах не обнаружилось. Внешний вид также был признан презентабельным.

Читайте далее на riamo.ru

Комментарии
Комментарии